Франция отказалась выдавать России обвиняемого в мошенничестве экс-банкира Аблязова

9 декабря 2016
2 082

Государственный совет Франции, высший административный орган в стране, отменил постановление премьер-министра Мануэля Вальса об экстрадиции в Россию казахстанского банкира, бывшего главы «БТА-банка» Мухтара Аблязова, сообщает Le Figaro

Государственный совет посчитал, что запрос на экстрадицию был подан Россией в «политических целях».

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россия, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России ему вменяют хищение пяти миллиардов долларов, а на Украине обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. «БТА-банк» Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

7 декабря 2016 года специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не выдавать Аблязова России, сообщает «Би-би-си». Сам банкир заявляет, что его преследуют за противостояние президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Леона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции, адвокаты Аблязова обжаловали это решение в Государственном совете. «Би-би-си» отмечает, что это второй раз в истории Франции, когда Государственный совет решает не выдавать иностранца. В первый раз Франция отказалась выдавать испанского оппозиционера режиму Франциско Франко. 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю