Павленскому и Шалыгиной предъявили обвинение в поджоге Банка Франции

18 октября, 23:13
622 0

Российский художник-акционист Петр Павленский и его соратница Оксана Шалыгина заключены под стражу по обвинению в «уничтожении чужого имущества опасными для окружающих средствами» после поджога офиса Банка Франции. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на судебный источник.

Ранее Павленского поместили в полицейский психиатрический стационар. После экспертизы его освободили из-под психиатрического надзора. Теперь он отправлен под стражу, отмечает Le Figaro.

Павленский был задержан в понедельник, 16 октября. Он поджег офис Банка Франции, призвав к «Великой Французской революции», обвинив банкиров в том, что они «заняли место монархов». Центральный Банк Франции, в свою очередь, заявил, что подаст иск на поджигателя.

Павленский заявил, что целью поджога офиса было вызвать «революционный пожар по всему миру». «Банк Франции занял место Бастилии, банкиры встали на место монархов. (...) Возрождение революционной Франции спровоцирует революционный пожар по всему миру. Также в этом огне Россия начнет свое освобождение», —  подчеркнул Павленский.

В январе Павленский уехал из России вместе с Шалыгиной и детьми после того, как в России на него завели уголовное дело об изнасиловании. В мае он получил политическое убежище во Франции. В сентябре в интервью Deutsche Welle Павленский рассказал, что «захватил» дом в Париже. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера