Павленский отказался получать социальные пособия во Франции

13 мая 2017
2 065

Художник Петр Павленский сообщил, что его семья отказалась от пособия и социального жилья во Франции, «потому что все, что я делал, я всегда делал для людей и никогда для государств». Об этом Павленский рассказал в итервью «Радио Свобода».

«Тут вообще неуместно рассуждать, бедствуем мы или не бедствуем. Как мы жили в России, так живем и здесь. Возможно, есть небольшая разница: здесь мы за четыре месяца уже семь раз меняли место жительства. Мы отказались от пособия и социального жилья, потому что все, что я делал, я всегда делал для людей и никогда для государств. Все, сделанное мною, Оксаной и издательским домом „Политическая пропаганда“, мы всегда отдавали безвозмездно людям. Поэтому и материальную поддержку мы готовы принимать только от людей. Как свободное проявление индивидуальной воли», — сказал Павленский.

Художник считает странным в своем положении «кормиться с рук государства». «Мне, наверное, надо уточнить, что просить политическое убежище от силовой расправы враждебного режима и просить государство стать кормящей рукой — это далеко не одно и то же. Кормящая рука — это рука, которая тебя контролирует, ты находишься в зависимости. Мы, отказавшись от всего этого, находимся в значительно более свободном положении, чем многие, кто соглашается на социальное обеспечение, на деньги и недвижимость, которую им предоставляют», — отметил Павленский.

Художник в январе уехал из России во Францию вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми. Такое решение он принял из-за заявления против него и Шалыгиной в полицию об изнасиловании.

Позже он рассказал Дождю, что заявление в полицию на него и Шалыгину написала актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. По словам адвоката Павленского, на основании заявления проводится доследственная проверка по статье «насильственные действия сексуального характера». Павленский свою вину отрицал и назвал ситуацию «доносом».

4 мая стало известно, что Павленский получил политическое убежище во Франции. 

Другие новости
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю