Павленский отказался получать социальные пособия во Франции

13 мая, 22:51
2 043 2

Художник Петр Павленский сообщил, что его семья отказалась от пособия и социального жилья во Франции, «потому что все, что я делал, я всегда делал для людей и никогда для государств». Об этом Павленский рассказал в итервью «Радио Свобода».

«Тут вообще неуместно рассуждать, бедствуем мы или не бедствуем. Как мы жили в России, так живем и здесь. Возможно, есть небольшая разница: здесь мы за четыре месяца уже семь раз меняли место жительства. Мы отказались от пособия и социального жилья, потому что все, что я делал, я всегда делал для людей и никогда для государств. Все, сделанное мною, Оксаной и издательским домом „Политическая пропаганда“, мы всегда отдавали безвозмездно людям. Поэтому и материальную поддержку мы готовы принимать только от людей. Как свободное проявление индивидуальной воли», — сказал Павленский.

Художник считает странным в своем положении «кормиться с рук государства». «Мне, наверное, надо уточнить, что просить политическое убежище от силовой расправы враждебного режима и просить государство стать кормящей рукой — это далеко не одно и то же. Кормящая рука — это рука, которая тебя контролирует, ты находишься в зависимости. Мы, отказавшись от всего этого, находимся в значительно более свободном положении, чем многие, кто соглашается на социальное обеспечение, на деньги и недвижимость, которую им предоставляют», — отметил Павленский.

Художник в январе уехал из России во Францию вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми. Такое решение он принял из-за заявления против него и Шалыгиной в полицию об изнасиловании.

Позже он рассказал Дождю, что заявление в полицию на него и Шалыгину написала актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. По словам адвоката Павленского, на основании заявления проводится доследственная проверка по статье «насильственные действия сексуального характера». Павленский свою вину отрицал и назвал ситуацию «доносом».

4 мая стало известно, что Павленский получил политическое убежище во Франции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31 Серебренников рассказал о слежке за ним в течение нескольких лет Вчера в 19:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера