Павленский отказался получать социальные пособия во Франции

13 мая 2017
2 065

Художник Петр Павленский сообщил, что его семья отказалась от пособия и социального жилья во Франции, «потому что все, что я делал, я всегда делал для людей и никогда для государств». Об этом Павленский рассказал в итервью «Радио Свобода».

«Тут вообще неуместно рассуждать, бедствуем мы или не бедствуем. Как мы жили в России, так живем и здесь. Возможно, есть небольшая разница: здесь мы за четыре месяца уже семь раз меняли место жительства. Мы отказались от пособия и социального жилья, потому что все, что я делал, я всегда делал для людей и никогда для государств. Все, сделанное мною, Оксаной и издательским домом „Политическая пропаганда“, мы всегда отдавали безвозмездно людям. Поэтому и материальную поддержку мы готовы принимать только от людей. Как свободное проявление индивидуальной воли», — сказал Павленский.

Художник считает странным в своем положении «кормиться с рук государства». «Мне, наверное, надо уточнить, что просить политическое убежище от силовой расправы враждебного режима и просить государство стать кормящей рукой — это далеко не одно и то же. Кормящая рука — это рука, которая тебя контролирует, ты находишься в зависимости. Мы, отказавшись от всего этого, находимся в значительно более свободном положении, чем многие, кто соглашается на социальное обеспечение, на деньги и недвижимость, которую им предоставляют», — отметил Павленский.

Художник в январе уехал из России во Францию вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми. Такое решение он принял из-за заявления против него и Шалыгиной в полицию об изнасиловании.

Позже он рассказал Дождю, что заявление в полицию на него и Шалыгину написала актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. По словам адвоката Павленского, на основании заявления проводится доследственная проверка по статье «насильственные действия сексуального характера». Павленский свою вину отрицал и назвал ситуацию «доносом».

4 мая стало известно, что Павленский получил политическое убежище во Франции. 

Другие новости
КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю