Нападение на церковь во Франции. Все факты

Новости
26 июля
3 664
0

Утром 26 июля двое мужчин взяли заложников в церкви на севере Франции, в городе Сент-Этьен-дю-Рувре. Жертвой нападения стал священник, ответственность на взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Дождь собрал главное из того, что известно о теракте. 

  • Двое мужчин, вооруженных ножами, ворвались в церковь во время утренней мессы. Они убили 86-летнего священника Жака Амеля. Остальные получили ранения, один из прихожан находится в тяжелом состоянии. Одному из заложников удалось выбежать из церкви и вызвать полицию. Нападавшие были застрелены спецназом на выходе из церкви. По свидетельству очевидцев, они кричали «Аллах Акбар», сообщил портал БФМ.

 

  • Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что за терактом стоит «Исламское государство», запрещенное в России. Позже террористическая группировка взяла на себя ответственность за нападение.

 

  • Французская полиция уже задерживала в 2014 году в Руане радикальных исламистов, связанных с «Исламским государством», пишет La Libre Belgique. Четверо молодых людей, собиравшихся покинуть Францию и примкнуть к группировке в Сирии, посещали мечеть в Сент-Этьен-дю-Рувре. Эта мечеть расположена в сотне метров от церкви, на которую сегодня было совершено нападение.

 

  • Мечеть в Сент-Этьен-дю-Рувре была построена в 2000 году с разрешения католической общины. Имам мечети рассказал Le Monde, что убитый священник Жак Амель был его другом, они вместе заседали в межрелигиозном совете.

 

  • Официальной информации о нападавших пока нет. По данным Le Monde, один из террористов — это 19-летний Адель К. Он дважды пытался уехать воевать в Сирию, в марте и в мае 2015 года. 10 месяцев он провел в тюрьме, после чего его выпустили под надзор с электронным браслетом на ноге. Нападение на церковь произошло как раз в то время, когда ему было разрешено покидать дом.

 

  • В среду президент Франции Франсуа Олланд примет в Елисейском дворце архиепископа Руана, после чего соберет заседание с участием представителей всех основных религий Франции.

 

  • Это первое нападение на церковь во Франции со стороны радикальных исламистов. В 2015 году попытка атаки на церковь в пригороде Парижа была предотвращена полицией. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.