При строительстве Крымского моста нашли фрагмент скульптуры древнегреческого божества

22 марта, 12:32
828 0

Во время подводных раскопок при строительстве моста через Керченский пролив в Крыму археологи обнаружили фрагмент скульптуры древнегреческого божества. Об этом сообщается на портале проекта «Крымский мост».

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

В сообщении отмечается, что ранее специалисты находили терракотовые статуэтки высотой не более 40 см. Однако эта находка принадлежит намного более крупному изделию. Всего за время изучения скопления керамики на дне моря возле мыса Ак-Бурун археологи подняли на поверхность около 60 тыс. находок.

Согласно справке на сайте проекта, Керченская бухта вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. 

В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объемы донных отложений, содержащих керамику, были перемещены на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера