Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

При взрыве около аэропорта Кабула погибли более 10 американских военных

26 августа 2021
5 721
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При взрыве возле аэропорта в Кабуле погибли не меньше десяти американских военных. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники. Ранее американские СМИ сообщали о четырех погибших и трех раненых морских пехотинцах.

Позже Fox News уточнил, что число погибших увеличилось до 12. 11 погибших были морскими пехотинцами, еще один — военным врачом. Reuters сообщает о 10 погибших американских военных. Позже агентство уточнило, что погибли 12 человек. Это крупнейшие за последние годы единоразовые потери армии США в Афганистане.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что в результате двух взрывов в Кабуле погибли как минимум 60 жителей Афганистана и четверо американских морпехов.

Источники Fox News сообщили, что число жертв среди американцев, скорее всего, возрастет.  

Пресс-секретарь Пентагон Джон Кирби подтвердил, что в результате взрывов погибли несколько граждан США, но не уточнил их число. 

«Би-би-си» со ссылкой на источники в системе здравоохранения сообщает о 60 погибших и 140 раненых в результате взрыва возле аэропорта Кабула.

Обновление. Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство»*. Об этом сообщила руководитель группы SITE Рита Кац (организация отслеживает активность террористов в соцсетях). По ее словам, в ИГ* заявили о 160 раненых и убитых. Сообщение об атаке сопровождалось фотографией смертника.

По словам Кац, в ИГ* сообщили, что смертника звали Абдул Рахман аль-Логари. Он смог приблизиться на пять метров к американским военным, которые оформляли документы подрядчиков и переводчиков. 

«Талибан»* и «Исламское государство»* воевали друг с другом в Афганистане с 2015 года. 24 августа официальный представитель «Талибана»* в Дохе Сухайль Шахин заявил, что ИГ* больше не существует в Афганистане, отмечает The Wall Street Journal.

24 августа в Кабуле произошли взрывы около аэропорта, где продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, а также возле гостиницы Baron. За несколько часов до этого США, Британия, Германия и другие страны предупреждали о возможном теракте.

СМИ сообщали со ссылкой на Минобороны Великобритании, что возле аэропорта взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, а теракт около гостиницы устроил смертник. Ведомство считает ответственным за взрывы «Исламское государство»*.

*Решением Верховного суда России «Талибан» и «Исламское государство» признаны террористическими организациями и запрещены на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде