Мэрия Москвы отменила необходимость фотографий кандидатов на выборах

14 июня, 11:04
339 2

Мэрия Москвы изменила закон о городских выборах — мэра, депутатов городской думы и муниципальных депутатов — и убрала из него положение о фотографиях кандидатов на информационных стендах. Соответствующие поправки в закон о выборах в Москве подписал мэр Сергей Собянин, они вступают в силу 17 июня 2017 года.

Изменения в законодательство предложил Мосгоризбирком. Теперь, согласно измененному закону, избирательные комиссии могут не требовать с кандидатов фотографии для их размещения на информационном стенде. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, представляя законопроект, не пояснил, зачем потребовалось убирать из закона норму о фотографиях.

В руководстве движения в защиту прав избирателей «Голос» Русской службе Би-би-си рассказали, что плакаты с фотографиями кандидатов зачастую играют главную роль для людей, которые делают выбор уже на участке.

«Для них эти плакаты — очень важный источник информации, и фотография здесь играет одну из главных ролей. Сокращение информирования избирателей — это опасный звонок. Получается, что у кандидатов с админресурсом будут все рычаги, а у остальных все будет по минимуму», — подчеркнул сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

В КПРФ — единственной партии, кроме «Единой России», у которой есть представительство в Мосгордуме, — поправки в закон также оценили негативно. «Московские власти пытаются добиться, чтобы кандидаты-общественники, узнаваемые на узкой территории, без фотографий, которые они использовали в своих листовках, в газетах, будут просто неузнаваемы», — заявил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Ближайшие выборы в Москве намечены на 10 сентября — жители города изберут муниципальных депутатов. В 2018 году пройдут выборы мэра Москвы, а в 2019 — выборы в Мосгордуму.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера