Фотограф Давид Френкель пожаловался в ЕСПЧ из-за нападения в полиции Петербурга

13 марта, 15:43
466

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу фотографа Давида Френкеля, которую он подал из-за нападения психиатров в отделе полиции Санкт-Петербурга. Об этом Дождю рассказала юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с «Зоной права».

В декабре 2016 года полиция задержала Френкеля, который снимал акцию ЛГБТ-активистов. Как рассказывал сам фотограф, на него пожаловались активисты НОД. В отделе полиции у него стали спрашивать о деталях акции и требовали «уважать власть, старших и полицию». Френкель отказался отвечать на вопросы сотрудников, после чего полицейские вызвали скорую психиатрическую помощь, чтобы «успокоить» его.

На записи с камеры наблюдения видно, как трое врачей привязывают его к стулу, а один из медиков хватает фотографа за шею. По словам Френкеля, он получил порезы, ссадины на руках и синяк на шее.

СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении врачей и полицейских. В своей жалобе в ЕСПЧ Френкель указывает на нарушение статьи 3 Конвенции против пыток (Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) и статьи 13 (Отсутствие эффективных средств правовой защиты).

После инцидента сообщалось, что глава МВД Владимир Колокольцев возьмет под личный контроль ситуацию с избиением Френкеля. «Фонтанка» публиковала видеозапись нападения.

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю