Фотограф Давид Френкель пожаловался в ЕСПЧ из-за нападения в полиции Петербурга

13 марта, 15:43
488

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу фотографа Давида Френкеля, которую он подал из-за нападения психиатров в отделе полиции Санкт-Петербурга. Об этом Дождю рассказала юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с «Зоной права».

В декабре 2016 года полиция задержала Френкеля, который снимал акцию ЛГБТ-активистов. Как рассказывал сам фотограф, на него пожаловались активисты НОД. В отделе полиции у него стали спрашивать о деталях акции и требовали «уважать власть, старших и полицию». Френкель отказался отвечать на вопросы сотрудников, после чего полицейские вызвали скорую психиатрическую помощь, чтобы «успокоить» его.

На записи с камеры наблюдения видно, как трое врачей привязывают его к стулу, а один из медиков хватает фотографа за шею. По словам Френкеля, он получил порезы, ссадины на руках и синяк на шее.

СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении врачей и полицейских. В своей жалобе в ЕСПЧ Френкель указывает на нарушение статьи 3 Конвенции против пыток (Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) и статьи 13 (Отсутствие эффективных средств правовой защиты).

После инцидента сообщалось, что глава МВД Владимир Колокольцев возьмет под личный контроль ситуацию с избиением Френкеля. «Фонтанка» публиковала видеозапись нападения.

Другие новости
Бывший владелец «Югры» дал показания на полковника ФСБ. При обысках по его делу нашли 12 млрд рублей наличными Сегодня в 10:47 Оператора мусорного полигона «Кучино» в Балашихе признали банкротом Сегодня в 10:49 Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю