Фотограф «Коммерсанта» заявил о расторжении с ним договора после задержания 12 июня

13 июня, 23:45
801 0

Внештатный фотограф «Коммерсанта» Давид Френкель заявил о том, что издание приняло решение расторгнуть с ним договор после того, как его задержали на акции 12 июня в Петербурге. Об этом он сообщил в своем твиттере. Дождю он пояснил, что ему «дали понять», что его фотографии принимать больше не будут. 

Френкель написал в своем твиттере, что издание разрывает с ним договор из-за «вчерашнего задержания».

На вопрос, как это аргументировали в издании, он написал: «Лично пока не сообщили. Что-то вроде того, что я проблемный фотограф».

В разговоре с Дождем Френкель сказал, что не знает, разорван ли с ним договор. «Разрыв этого договора означает, что они больше не берут, не публикуют мои фотографии. По всем уже опубликованным мне будут выплачены все деньги. Новых фотографий не возьмут», — пояснил он. Он добавил, что на акции он был в качестве фотографа от другого издания, не от «Коммерсанта».

По его словам, лично с ним представители «Коммерсанта» не созванивались. «Мне не говорили, что сами разорвут контракт», — подчеркнул он. Он добавил, что ему передали то, что фотографии больше не возьмут, через петербургский отдел «Коммерсанта». 

«Нет, не из-за участия в акции, после задержания. Ну, это бросает тень на издание, на „Коммерсант“», — отметил Френкель.

По словам журналиста, он не заключал договор с изданием, а просто предоставил им бессрочное право пользования фотографиями.

Главный редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев заявил Дождю, что у издания с Френкелем «нет никакого договора». «Это должна фотослужба все уточнить, я вот этим вопросом не владею. У нас во многих городах работают внештатные фотографы, а какие у них там юридические отношения, я не знаю», — сказал Яковлев.

На вопрос о том, связано ли прекращение сотрудничества с Френкелем с его задержанием, главный редактор ответил, что «дело немножко не так обстоит», и добавил, что это зависит от отношения фотографа с петербургской редакцией «Коммерсанта».

Он добавил, что Френкель «регулярно участвует в акциях как фотограф». «Это не первый раз, поэтому каждый раз мы всем своим сотрудникам, если они таковыми являются, всегда принимаем участие и помогаем. Просто в данный момент мне неизвестно, является ли он сотрудником. Вот и все», — заключил Яковлев.

Позже на сайте издания появилось заявление «О ситуации с фотографом Давидом Френкелем». В «Коммерсанте» пояснили, что Френкель не является внештатным фотографом издания, однако редакция сотрудничает с ним и «намерена продолжать сотрудничать на основе договора о праве использования фотографий его авторства издательским домом на стандартных основаниях».

«На митинге в Санкт-Петербурге 12 июня редакционных заданий он не выполнял, однако сделанные им в этот день фотографии были использованы редакцией ИД. Редакция ИД выступает против задержаний любых сотрудников СМИ на митингах вне зависимости от принадлежности их к конкретному изданию, равно как и против любых неправомерных задержаний участников таких мероприятий», — говорится на сайте «Коммерсанта».

Френкеля задержали на антикоррупционном несогласованном митинге на Марсовом поле в Петербурге. «Фонтанка» писала, что у журналиста была с собой пресс-карта. Фотографа задерживали и ранее: на акции 26 марта, в декабре 2016 года на шествии в поддержку ЛГБТ.

12 июня во многих городах России прошли антикоррупционные акции. Акции в Москве и Петербурге не были согласованы с городскими властями. На акции в Петербурге задержали более 600 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42 Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде Вчера в 21:33 Путин рассказал о «скрытом симбиозе» деятелей искусства и политиков Вчера в 20:35 Волков пообещал вернуть 50 тыс. руб. поддержавшему кампанию Навального Вчера в 20:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера