Объявленный в розыск бывший топ-менеджер «Фосагро» решил баллотироваться в президенты

4 октября, 13:04 Мария Жолобова
943 0

Бывший высокопоставленный сотрудник «Фосагро» Игорь Сычев, объявленный в федеральный розыск, хочет баллотироваться в президенты России. Как рассказал Сычев Дождю, объявить о выдвижении он собирается в парламенте Латвии, где сейчас проживает.

Сычев уже больше года находится за пределами России — он покинул страну после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело о вымогательстве у акционера компании Игоря Антошина. Сейчас он добивается политического убежища в Латвии. В августе он пожертвовал один миллион рублей в биткоинах на кампанию Алексея Навального, однако теперь решил избираться сам. 

Сычев планирует официально объявить о своем выдвижении в ходе своего выступления в латвийском парламенте на следующей неделе, где он будет рассказывать о нарушении свободы слова в России. По словам Сычева, он хочет баллотироваться в президенты, потому что ему «надоел этот цирк». Он не уточнил детали своей программы, но заявил, что собирается уничтожить «вертикаль власти». На вопрос, откуда он возьмет средства на свою избирательную кампанию, Сычев ответил, что он «человек не бедный». 

Так как Сычев сейчас проживает в Латвии, действовать он собирается через своего адвоката. Формально закон не запрещает ему подавать документы в избирком из-за пределов страны, однако у Сычева могут возникнуть проблемы другого рода. Так, в 2005 году баллотироваться в Госдуму собирался Михаил Ходорковский, находившийся тогда в СИЗО. Однако его письмо в ЦИК о намерении выдвинуть свою кандидатуру, отправленное 15 сентября, было доставлено лишь 28 сентября. За это время ему был вынесен приговор, и он потерял право избираться. «Что ж делать, такая уж у нас почта», — сказал тогда глава Центризбиркома Александр Вешняков. 

Сычев возглавлял налоговое управление дочки компании «РБЦ Фосагро», и, по его словам, помог компании отбиться от налоговых претензий на $17 млрд. За это ему были обещаны 1% акций «Фосагро» и $13 млн. Сычев утверждает, что не получил обещанного и был уволен из компании. «Фосагро» считала и считает все претензии Сычева надуманными и необоснованными», — заявили ранее в компании изданию Forbes. 

После того, как в почтовом ящике Игоря Антошина в Санкт-Петербурге нашли анонимное письмо с претензиями, которые Сычев ранее официально предъявил «Фосагро», в отношении него было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Сычев уехал из России, потому что опасался за свою безопасность, после чего был объявлен в розыск.

В сентябре Forbes сообщил, что Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск Сычева к «Фосагро», Антошину и Гурьеву, основному акционеру компании. 

Тем временем, рассказал Дождю Сычев, в Москве в отношении него было возбуждено новое уголовное дело (постановление есть в распоряжении Дождя). По версии следствия, Сычев некоторое время отсутствовал на рабочем месте по личным причинам, в связи с чем полученная им заработная плата была на 290 тыс. рублей больше полагающейся. Это было классифицировано следствием как «хищение в крупном размере».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера