Самый богатый ректор России передал недвижимость вуза акционеру «Фосагро»

1 июля, 14:32
6 243 0

Акционер «Фосагро» Игорь Антошин оказался владельцем компаний, которые получили недвижимость Горного университета в самых элитных местах Санкт-Петербурга.

Как выяснил Дождь, Игорь Антошин — бенефициар компаний, которым ранее в результате схемы, реализованной Горным университетом, отошла недвижимость вуза на берегу Финского залива и в самом центре Петербурга, возле Дворцовой площади.

Горный университет возглавляет его коллега по «Фосагро»  Владимир Литвиненко. У Литвиненко — 19,35% акций компании, у Антошина — 6,3%.

В 2012 году университету в результате кампании Минобрнауки по слиянию вузов достались особняки — объекты культурного наследия — на Миллионной улице вблизи Эрмитажа.

Горному новая недвижимость не подошла. Вуз обратился к Росимуществу и Минобрнауки с просьбой разрешить обменять особняки на какую-либо недвижимость на территории Васильевского острова, где уже находились учебные корпуса университета. Эту недвижимость Горный собирался подобрать себе сам, через процедуру конкурса на выбор объекта. В итоге в конкурсе, объявленном Горном, победила компания «Виктория», писал «Деловой Петербург», который первый обратил внимание на сделки Горного.

По данным Единого государственного реестра недвижимости, особняки на Миллионной улице действительно в результате обмена достались именно «Виктории». При этом здания, предложенные «Викторией» взамен, оказались расположены на земельных участках, принадлежащих вузу и предоставленных ему ранее правительством Санкт-Петербурга — для строительства «многофункционального комплекса». В конкурсе на выбор инвестора строительства тогда победила «дочка» «Фосагро» «Фосагро-инвест». Взамен «Фосагро-инвест» получила право построить для себя на этой территории жилой комплекс.

Каким образом «Виктория» стала обладателем недвижимости на Васильевском острове, неизвестно.

«„Виктория“ появилась из ниоткуда, никаких документов что они участвовали в строительстве, нет», — уверен директор «Трансперенси-Интернешнл Россия» в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев. «Виктория» получила недвижимость на Васильевском по инвестиционному договору, заявил Дождю генеральный директор компании Равиль Темербулатов, но с кем именно, уточнить отказался.  Для строительства был взят заем, но заемщика Темербулатов тоже не назвал.

Горный потребовал, чтобы вся предоставленная взамен особнякам на Миллионной улице недвижимость стоила не менее 3 миллиардов рублей. При этом, писал «Деловой Петербург» со ссылкой на потенциального покупателя, только один особняк — на Миллионной, 5 — впоследствии был выставлен «Викторией» на продажу за $45 млн (тогда — около 2,9 млрд рублей).

Кроме того, в распоряжении компании «Виктория» 10 гектаров в поселке Солнечное на берегу Финского залива - там ранее располагалась учебная база Горного. Они тоже были получены по договору мены с Горным. Темербулатов называет это крайне удачной сделкой: «Земля в Солнечном очень дорогая, очень-очень».

Еще почти гектар по соседству, писал «Деловой Петербург», у компании «Центр обслуживания на Наличной улице». Она принадлежит тому же кипрскому офшору, что и «Виктория».  Было немногим больше, в 2014 году небольшой участок отошел самому Владимиру Литвиненко.

Собеседники «Делового Петербурга» предполагали, что конечным бенефициаром «Виктории» является непосредственно ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Однако, как выяснил Дождь, бывшей недвижимостью Горного теперь распоряжается другой акционер «Фосагро» Игорь Антошин.

«Виктория» принадлежит кипрскому офшору Meissa Consulting, а тот в свою очередь — компании Morocast Limited, выяснил Дождь. Та на 100% принадлежит Антошину Игорю Дмитриевичу.

Meissa Consulting учредила компанию «Виктория» и владеет ей полностью, а «Центром обслуживания на Наличной улице» ранее распоряжалась жена Литвиненко -— Татьяна. Еще 10% — у проректора Горного Анатолия Суслова, он свою долю сохранил.

Дозвониться до Игоря Антошина не удалось. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко заявил Дождю, что не помнит компанию «Виктория», а чем владеет Игорь Антошин, его «не интересует». 

Равиль Темербулатов — не чуждый «Фосагро» человек. Он был гендиректором пансионата «Морской прибой», принадлежащего «Фосагро-инвест» (сейчас компания носит название «Петрогорстрой»). Но в разговоре с Дождем Темербулатов заявил, что не знал об аффилированности компании с «Фосагро».

По соседству с землями в Солнечном находится «Новый берег» — единственный инвестиционный проект Антошина, о котором было известно на этот момент. Это территория намыва под Сестрорецком, на которой планируется возвести недвижимость - всего 3,5 млн кв. метров, инвестиции оценивались в 250 млрд. рублей.

Антошин стоял у истоков компании «Фосагро»  — еще с конца 90-х он, по данным Forbes, был правой рукой совладельца компании Андрея Гурьева-старшего. В 2005 году совладелец «Фосагро» — «Менатеп» — решил от компании избавиться и продал 50% акций команде Гурьева (Михаил Ходорковский и Платон Лебедев к тому времени уже были под арестом). Предположительно, за $200 млн, писал журнал. В числе покупателей якобы был и Антошин.

Однако с 2014  года акционер последовательно распродает свои акции «Фосагро». Сейчас ему принадлежит 6,3%. Стремление снизить долю в ценном активе он объясняет тем, что ему «потребовались деньги на другие проекты» — так он говорил «Ведомостям». У Владимира Литвиненко — 19,3%, семье Гурьева — 48,48%.

Мария Жолобова

Подробности смотрите в субботу, 1 июля, в 21:00 в программе «Бремя новостей».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера