Автор «Дня Шакала» Фредерик Форсайт признался в работе на британскую разведку

31 августа 2015
1 307

Автор многочисленных остросюжетных политических романов британский писатель Фредерик Форсайт в интервью «Би-би-си» рассказал, что на протяжении двадцати лет работал на британскую разведывательную службу MI6.

Такое признание 77-летний Форсайт сделал перед публикацией своих мемуаров The Outsider: My Life («Наблюдатель: моя жизнь»). Телеканал отмечает, что необычайная реалистичность его романов и ранее наводила поклонников творчества на мысль о связях с британской разведкой.

По словам Форсайта, сотрудничать с силовиками он начал еще гражданской время в Нигерии по поводу отделения республики Биафра в 1967-1970 годах. Тогда бывший пилот королевских ВВС работал журналистом «Би-би-си», и представители разведки попросили его «рассказывать о том, что происходит». Впоследствии Форсайт передавал данные из Родезии (ныне Зимбабве), ЮАР и Восточной Германии.

Писатель подчеркнул, что за основной массив работы не получал оплаты. В качестве вознаграждения за труды MI6 разрешила публикацию глав поздних работ Форсайта.

Произведения Форсайта разошлись по всему миру тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. Его наиболее известной работой стал «День Шакала» о покушении ультраправых террористов из французской OAS на президента Шарля де Голля. Роман был экранизирован в 1973 году, что стало мощным импульсом для популяризации творчества Форсайта.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю