Киносети попросили Минкульт не сдвигать ради российского фильма премьеру «Форсажа-8»

28 марта, 03:35
2 071 0

Несколько киносетей обратились в Министерство культуры с просьбой не отодвигать премьеру американского фильма «Форсаж-8» из-за российской картины «Время первых». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на одного из подписавших письмо в Минкульт руководителя крупной киносети.

Среди подписавшихся под обращением компаний — «Синема парк», «Каро», «Формула кино» и «Киномакс».

В киносетях объясняют: если «Форсаж-8» выйдет в прокат не 13 апреля, как планировалось, а неделей позже, кинотеатры посетят гораздо меньше зрителей, так как премьер других блокбастеров в апреле не намечается, а российский фильм «вряд ли соберет больше нескольких сотен миллионов рублей».

Перенос выхода «Форсажа» пролоббировали продюсеры отечественной картины Тимур Бекмамбетов — основатель компании «Базелевс» — и Евгений Миронов, который также является исполнителем главной роли в фильме, рассказали собеседники «Ведомостей».

Сотрудник крупной продюсерской компании и источник в Минкультуры сообщили, что решение уже принято и что «Форсаж-8» скоро получит прокатное удостоверение с датой выхода 20 апреля.

По данным «Ведомостей», несколько руководителей киносетей на прошлой неделе встретились с заместителем главы Минкульта Сергеем Обрывалиным, а позднее и с Бекмамбетовым. На встрече представители кинотеатров заявили, что готовы и вовсе снять с проката «Время первых» с 13 апреля, если премьеру «Форсажа-8» перенесут. «Им не нравится, что чиновники со своим административным ресурсом залезают в карман киносетей, и они готовы на радикальные меры», — пишет издание.

Источник в Минкульте подтвердил газете, что такое заявление было. Собеседник в ведомстве заявил, что в случае с некоторыми фильмами политика важнее бизнеса, «а те, кто устраивает демарши, получат жесткий ответ», отмечает издание.

«Время первых» рассказывает о первом выходе Алексея Леонова в открытый космос в 1965 году. Бюджет картины — около 0,5 миллиарда рублей, часть из которых выделил государственный Фонд кино.

Предыдущий «Форсаж» оказался одним из десяти самых кассовых фильмов в России за всю историю проката, собрав весной 2015 года 1,7 миллиарда рублей.

Представители «Синема парк», «Каро», «Формулы кино» и «Базелевса» от комментариев отказались. В Минкульте оперативные комментарии предоставить не смогли, а представитель Universal Pictures на звонки «Ведомостей» не ответил.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера