СМИ узнали о получении Германией формулы «Новичка» в 90-х годах

17 мая 2018
890

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) в 1990-е годы получила формулу отравляющего вещества «Новичок». К такому выводу пришли немецкие издания Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалы  WDR и NDR по итогам совместного расследования.

Немецкая разведка предложила российскому ученому передать ей информацию о новом химическом оружии в обмен на гарантии безопасного проживания в Германии для него и его семьи. Ученый предложил привезти образец в Германию.

Образец направили для анализа в лабораторию в Швеции. Полученная формула была передана BND. О результатах исследования власти Германии также сообщили дружественным странам, в том числе США и Великобритании.

Позже была создана рабочая группа для дальнейшего анализа «Новичка». В некоторых странах НАТО его даже произвели в небольшом количестве для того, чтобы протестировать собственные средства защиты против этого вещества.

В начале марта в Великобритании произошло нападение на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские власти заявили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», производство которого связано с Россией.

Российские власти отвергли обвинения в причастности к нападению на Скрипалей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что в России и Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок». Она отметила, что в 90-е годы из России уехали много ученых, которые занимались разработками в этой сфере. Они продолжили свои исследования на Западе, в том числе в США, Великобритании, Словакии, Чехии и Швеции.  По словам Захаровой, там и было придумано название «Новичок».

В начале мая президент Чехии Милош Земан заявил, что в НИИ Минобороны в Брно было произведено и протестировано небольшое количество нервно-паралитического газа А-230, который может относиться к типу ядов «Новичок». По словам Земана, позже его уничтожили.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю