Кто из губернаторов в опасности

Доклад фонда Костина
15 октября 2015
7 172

«Фонд развития гражданского общества» экс-главы внутриполитического управления Кремля Константина Костина опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов, который пришлось обновить после ареста губернатора Коми Вячеслава Гайзера и сентябрьских выборов. Работу глав регионов в фонде оценивали по старой методике, но добавили два понижающих коэффициента: «КОЛ-фактор (конкурентность, открытость, легитимность) и «фактор аффилированности» — уровня вовлеченности в деятельность бизнеса. В результате серьезно ухудшились позиции главы Крыма Сергея Аксенова и нижегородского губернатора Валерия Шанцева.

Лидерами списка традиционно стали глава Калужской области Анатолий Артамонов, Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа, Евгений Савченко из Белгородской области, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Наконец, Аман Тулеев и Рустам Минниханов опередили Рамзана Кадырова, который остался на седьмом месте. За ним расположился мэр Москвы Сергей Собянин.

В результате пересмотра методики многие губернаторы серьезно изменили свои позиции в списке: кто-то за счет «честной и конкурентной борьбы» на выборах, а большая часть — благодаря неудачам коллег из других регионов.

Так, глава Костромской области Сергей Ситников поднялся на 11 позиций до 46-го места, выйдя из состава низшей по уровню группы после выборов в областную думу, результаты которых «была вынуждена признать даже несистемная оппозиция». Аналогичных достижений в глазах составителей рейтинга добились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (24-е место, «первая группа» по успешности), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (42-е место), губернатор Мурманской области Марина Ковтун и руководитель Липецкой области Олег Королев (делят 43-44 места), новый губернатор Амурской области Александр Козлов (47-е место) и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь (53-е место).

Провалившихся в рейтинге менее успешных губернаторов в фонде Костина делят на две группы. В первую входят главы регионов, в которых традиционные показатели рейтинга за последнее время ухудшились. Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын потерял шесть пунктов и приблизился к грани вылета из «безопасной» второй группы из-за неподготовленности к масштабным лесным пожарам этим летом. «Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов», — предупреждают авторы рейтинга.

«Отрицательную динамику» в фонде заметили и в Московской области, губернатор которой Андрей Воробьев допустил скандал со сбором подписей под открытым письмом об отставке из-за невыполнения предвыборных обещаний. При этом Воробьев занимает достаточно безопасное по меркам рейтинга 22-23 место.

На позициях губернатора Псковской области Андрея Турчака скандал с расследованием избиения журналиста Олега Кашина (задержанный по этому делу Данила Веселов назвал Турчака заказчиком преступления) практически не отразился: он потерял всего два пункта и по-прежнему располагается в верхней части группы губернаторов с высоким рейтингом, занимая 34-35 места. 

Значительно хуже пришлось губернаторам, которых прогнали через КОЛ-фильтр. Здесь по десять пунктов потеряли нижегородский губернатор Валерий Шанцев и глава Ульяновской области Сергей Морозов, которых в ФоРГО обвинили во вмешательстве в партийные дела «Единой России» и давлении на избирательную кампанию, а в случае Шанцева — и в обострении конфликта местных элит.

«Фактор аффилированности» — вовлеченности в бизнес-схемы — авторы рейтинга обнаружили у Виктора Зимина из Хакасии и Николая Цуканова из Калининградской области (минус 10 пунктов). Первому припомнили обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблениях его экс-заместителя, а второму — три эпизода коррупции среди областных чиновников.

Этот же фактор снизил рейтинги еще 18 губернаторов, в том числе руководителей Крыма: главы полуострова Сергея Аксенова («факты неоднократного задержания высокопоставленных должностных лиц республики») и губернатора Севастополя Сергея Меняйло (аресты местных чиновников и претензии ФАС к тендерам по строительству и вывозу мусора). Теперь Аксенов перешел во «вторую группу», а Меняйло близок к попаданию в низшую.

Методика составления рейтинга стала вызывать вопросы после сентябрьских событий, когда по обвинениям в создании преступного сообщества и мошенничестве был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер (4-5 место в прошлой версии рейтинга), а его коллега из Иркутской области Сергей Ерощенко (25-е место) проиграл на выборах конкуренту из КПРФ Сергею Левченко.

Глава Крыма Сергей Аксенов, бизнес-омбудсмен Борис Титов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Фото: Коммерсантъ
Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю