Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана

7 декабря 2021
1 641
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны Украины Алексей Резников в середине ноябре обратился к своему американскому коллеге Ллойду Остину с просьбой на случай вторжения России расширить поставки оружия Киеву — в том числе предоставить ему оружие, предназначавшееся Афганистану до его захвата талибами*. Об этом сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на украинского военного чиновника.

Резников передал Остину список желаемого оружия, в том числе средств для воздушной, морской обороны и электронной борьбы, рассказал собеседник. В частности, в нем говорилось о принадлежащих США вертолетах Ми-17, которые изначально планировалось поставить американским военным в Афганистане.

В Вашингтоне пока обдумывают запрос Украины, как и другие варианты мер по предотвращению возможного вторжения России — в том числе, экономических санкций. Тем временем чиновников из американского Минобороны отправили в Киев для оценки нужд украинских ВВС.

При этом советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и его команда стремятся сместить фокус внимания военных чиновников на растущую угрозу со стороны Китая и не хотят провоцировать Москву «бряцанием оружия», пишет издание.

С конца октября западные СМИ сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в приграничных регионах скопились около ста тысяч российских военных. К началу декабря эти оценки выросли до 175 тысяч. в приграничных регионах.

По данным американской разведки, Россия может «вторгнуться» в Украину в начале 2022 года. В США начали продумывать санкции против России на случай вторжения, включающие меры против ближайшего окружения Путина, российских банков и суверенного долга страны, а также отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Владимир Путин называл заявления о «вторжении» в Украину алармистскими. При этом МИД России сообщал, что Киев отправил к Донбассу более 125 тысяч военных. 

7 декабря состоится разговор по видеосвязи между Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, во время которого они планируют обсудить ситуацию на границе с Украиной.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предынфарктное состояние»: адвокат сообщил об ухудшении здоровья арестованного ректора Шанинки Сегодня в 14:23 Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками  Сегодня в 13:50 Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США Сегодня в 13:40 Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» Сегодня в 12:45 К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском Сегодня в 12:31 В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом Сегодня в 11:46 В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали Сегодня в 11:28 Reuters: американские сенаторы готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине Сегодня в 11:15 Специалисты сообщили о крупнейшей DDoS-атаке на российские торговые сети Сегодня в 10:17 Правительство объединит Пенсионный фонд с Фондом социального страхования Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде