Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Foreign Policy: Пентагон заподозрил ОАЭ в финансировании российских наемников в Ливии

1 декабря 2020
2 964
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии. Это следует из отчета Пентагона по контртеррористическим операциям в Африке, опубликованном на прошлой неделе, пишет Foreign Policy.

Изначально предполагалось, что наемники финансируются бизнесменом Евгением Пригожиным, однако все чаще ЧВК получает контракты с иностранными игроками в Сирии, Судане и ЦАР, отмечает издание.

Поддержку противоборствующим группировкам в Ливии оказали девять стран. В конфликте участвуют до десяти тысяч наемников и иностранных боевиков. В частности, Москва и ОАЭ поддерживают Халифа Хафтара, в то время как Вашингтон — противоборствующее правительство национального согласия Файеза Сараджа. При этом ОАЭ — один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке.

По данным мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, ЧВК «Вагнер» сражается на стороне Ливийской национальной армии, возглавляемой Халифом Хафтаром. Власти России отрицают причастность к российским наемникам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде