Foreign Policy: Пентагон заподозрил ОАЭ в финансировании российских наемников в Ливии

1 декабря 2020
2 908

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии. Это следует из отчета Пентагона по контртеррористическим операциям в Африке, опубликованном на прошлой неделе, пишет Foreign Policy.

Изначально предполагалось, что наемники финансируются бизнесменом Евгением Пригожиным, однако все чаще ЧВК получает контракты с иностранными игроками в Сирии, Судане и ЦАР, отмечает издание.

Поддержку противоборствующим группировкам в Ливии оказали девять стран. В конфликте участвуют до десяти тысяч наемников и иностранных боевиков. В частности, Москва и ОАЭ поддерживают Халифа Хафтара, в то время как Вашингтон — противоборствующее правительство национального согласия Файеза Сараджа. При этом ОАЭ — один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке.

По данным мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, ЧВК «Вагнер» сражается на стороне Ливийской национальной армии, возглавляемой Халифом Хафтаром. Власти России отрицают причастность к российским наемникам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Голландский телеканал опубликовал перехваченные переговоры фигурантов дела о сбитом в Донбассе «Боинге» Сегодня в 17:26 «Мемориал»: уехавшего во Францию после пыток чеченца депортировали в Россию и передали чеченским силовикам Сегодня в 15:38 В ДНР квалифицировали гибель ребенка в Александровском как теракт Сегодня в 14:53 Зеленский призвал не допустить повторения ужасов Второй мировой войны Сегодня в 14:13 Кремль: Россия не останется безучастной к судьбам русскоговорящих в Донбассе Сегодня в 13:56 В Петербурге задержали 10 человек после массовой драки со стрельбой Сегодня в 12:51 В Европарламенте предложили заморозить счета российских олигархов Сегодня в 11:48 Полиция пришла в штаб Навального в Ростове-на-Дону Сегодня в 10:57 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещения войск Сегодня в 10:30 Данные 1,3 миллиона пользователей Clubhouse попали в открытый доступ Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа