В НАТО рассказали об уязвимости сил быстрого реагирования перед Россией

16 мая 2016
4 169 1

По мнению НАТО, войска быстрого реагирования альянса могут быть оперативно не направлены в Восточную Европу в случае начала войны с Россией, пишет в воскресенье, 15 мая, Financial Times, ссылаясь на несколько военных источников в организации. 

Речь идет о контингенте быстрого реагирования, в котором находятся пять тысяч человек. По мнению двух генералов НАТО, он может быть слишком уязвим в течение его отправки в Польшу или Прибалтику.

Собеседники издания рассказали, что решение России увеличить численность войск в Калининграде означает то, что контингент НАТО может быть захвачен российскими войсками еще до того, как он начнет подготовку к бою. Захватить их смогут в том случае, если они будут размещены «к востоку от Ордера (линия на восточной границе Германии).

Проблемы быстрого реагирования являются одной из причин, почему альянс намерен разместить большое количество войск на восточном фланге.

В июле в Варшаве, отмечает издание, пройдет саммит НАТО, на котором его участники планируют принять некоторые меры для улучшения территориальной защиты стран-членов альянса. Эти меры, указывает FT, знак того, что в НАТО обеспокоены конфликтом с Россией в Европе.

20 апреля прошло заседание Совета Россия-НАТО, которое стало первым с 2014 года. На нем были послы 28 стран членов-альянса и представитель России в НАТО Александр Грушко. На нем обсуждалась ситуация на Украине и проблема безопасности в Европе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера