Главред Forbes впервые прокомментировал решение не публиковать зарплату главы ВТБ

29 января, 18:01
5 469 1

Главный редактор российского Forbes Николай Усков заявил, что решение не публиковать размер вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина в ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России было принято лично им. Об этом Усков рассказал в интервью Дождю.

«Это решение главного редактора», — сказал Усков.

Ранее «Ведомости» сообщили, что журналисты российского Forbes написали письмо  владельцу группы-издателя журнала ACVG Александру Федотову. Поводом послужил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров, опубликованный журналом 24 ноября, в котором у президента ВТБ Андрея Костина стоял прочерк вместо суммы его годового заработка. Forbes поставил Андрея Костина на третье место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров.

Усков, отвечая на вопрос, почему была опубликована, например, зарплата Игоря Сечина, но не Костина, заявил: «Дело в том, что в зарплате Сечина, почему мы уверены больше — потому что „Роснефть“ публикует пропорцию, в которой считается, собственно, вознаграждение главы. ВТБ не публикует».

Николай Усков: «Я рад, что впервые член списка Forbes стал президентом». Главред русского Forbes о том, почему убрали зарплату Костина из рейтинга, когда Путин перестал уважать интеллигенцию и почему Исаакий надо передать церкви

Он также подчеркнул, что рейтинг — «субъективная оценка редакции», но добавил, что журнал старается «максимально объективно» подавать цифры.

«Что касается, собственно, зарплат — очень многие зарплаты открыты. В основном, если что-либо открыто, то открыта сумма вознаграждения всего топ-менеджмента. Эта цифра нам известна. И в ситуации, которая сложилась, мы, не в первый раз, кстати, приняли решение, что мы ограничимся той цифрой, в которой мы уверены. То есть объективной цифрой», — сказал Усков.

«Я не могу, конечно, такие вещи комментировать до конца, но я могу сказать, что все равно без моего решения ничего было бы невозможно», — отметил главный редактор Forbes, отвечая на вопрос, обсуждал ли он решение не публиковать зарплату Костина с владельцем журнала Александром Федотовым.

В рейтинге Forbes редакция указала, что оценка заработка Костина не была опубликована из-за того, что «группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в сумме 6,1 миллиарда рублей». При этом «Ведомости» отмечали, что в методологии рейтинга, представленной редакцией, говорится, что журнал не всегда использует официальные данные компаний. Также в рейтинге приведена оценка заработка председателя правления «ВТБ 24» Михаила Задорнова, который, предположительно, заработал 6,5 миллиона долларов за год.

Источники «Ведомостей» отмечали, что у авторов рейтинга была оценка доходов Костина. Они подозревают, что она не была опубликована по требования владельца журнала Александра Федотова. В письме к нему журналисты издания попросили объяснить свою позицию и напомнили о его обещании не вмешиваться в редакционную политику журнала. 

В рейтинге журнала указано, что источником публикуемой информации являются данные компаний, расчеты Forbes и оценки экспертов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера