Forbes: власти Казахстана пытались заблокировать интернет с помощью технологии DPI, используемой в России

12 января, 11:34
2 905
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Казахстана изначально пытались точечно блокировать доступ в интернет с помощью DPI-оборудования, однако этого сделать не получилось. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на три источника. Аналогичное оборудование используется в рамках российского закона о «суверенном интернете»

Эту информацию подтвердил технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров . «С помощью DPI местные власти пытались блокировать мессенджеры и VPN-протоколы», — сказал он.

По словам источников, властям Казахстана не удалось ограничить доступ в интернет с помощью DPI-оборудования, поскольку оно оказалось «не заточено» под блокировки. Крупнейший оператор связи «Казахтелеком» покупал это оборудование для личных целей, например, для сбора аналитики и приоритезации трафика, рассказал источник, близкий к одному из российских операторов связи.

Сейчас на сетях операторов в Казахстане установлено оборудование израильской IT-компании Allot. По словам одного из источников, несколько лет назад казахские операторы вели переговоры о покупке российского оборудования, но стороны не смогли договориться из-за специфического технического задания.

В итоге интернет в Казахстане стали отключать «практически вручную», рассказал разработчик телеком-оборудования. Власти страны поручили операторам полностью заблокировать канал передачи трафика, говорит источник, близкий к одному из российских операторов связи.

При этом источник в операторе Kcell утверждает, что организацией блокировок занимается Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана без участия самих операторов. При нормализации обстановки КНБ может точечно восстановить доступ в интернет, добавил источник.

По словам собеседника издания, с момента отключения интернета в Казахстане убытки Kcell составили миллиард тенге (172,33 миллиона рублей). Ущерб «Казахтелекома» пока не оценили.

Проблемы со связью в Казахстане начались 4 января на фоне массовых протестов, вызванных ростом цен на сжиженный газ. Сейчас интернет в республике работает по расписанию в определенное время. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде