Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным

19 января 2021
32 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Авиакомпании «Победа» и «Россия» могли потерять до полумиллиона рублей на каждом из четырех рейсов, которые перенесли из «Внуково» в «Шереметьево» и обратно 17 января, в день прилета Алексея Навального. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на экспертов в авиационной отрасли.

В «Победе» изданию подтвердили, что из-за закрытия «Внуково» на запасной аэродром перенесли три их рейса. По словам собеседника, пилоты объявили, что аэропорт закрыт из-за выкатившегося за полосу самолета, потому что эту причину назвал им диспетчер. В компании не стали комментировать убытки, сославшись на то, что это закрытая коммерческая информация. 

В авиакомпании «Россия» сказали, что в «Шереметьево» перенаправили их рейс, летевший из Санкт-Петербурга. Вероятно, на нем летела певица Ольга Бузова.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев сказал, что для аэропортов потери от смены места посадки «минимальны, так как самолеты "Победы" все равно должны были перелететь во "Внуково", чтобы взять пассажиров на следующий рейс». При этом авиакомпании потеряли сотни тысяч рублей за один перенесенный рейс — в первую очередь, из-за затрат на топливо. По его мнению, издержки пассажиров были невелики, но если кто-то застраховался от потери стыковки, это будет считаться страховым случаем.

Независимый аналитик по вопросам экономики авиации Дмитрий Адамидов оценил потери для авиакомпаний в около 150 тысяч рублей на один самолет в одну сторону.

Еще один авиационный эксперт, оставшийся анонимным, назвал сумму в диапазоне от 300 до 450 тысяч рублей на один самолет. Он уточнил, что авиакомпании к тому же могли быть вынуждены накормить пассажиров, которые ждали этих рейсов в других городах — а это дополнительные издержки, которые подсчитать проблематично.

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии. Над Москвой его рейс изменил курс и приземлился в «Шереметьево» вместо «Внуково», где его ждали сторонники. Пилот самолета сказал, что «Внуково» закрыли по техническим причинам — из-за выкатившегося за полосу самолета. В аэропорту назвали причиной застрявшую на полосе снегоуборочную технику. В результате Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево». 

Фото на превью: аэропорт «Внуково»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде