Forbes узнал подробности дела против ректора Шанинки и бывшего вице-президента Сбербанка

20 октября, 08:46
6 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заявление в полицию на тогда еще вице-президента Сбербанка Марину Ракову было подано 3 августа, однако в распоряжении полицейских уже тогда была экспертиза контрактов, из-за которых на нее и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева завели дело о мошенничестве. Об этом Forbes рассказал источник, знакомый с материалами дела. 

По данным издания, заявление в полицию на Ракову написала и.о. гендиректора подконтрольного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования Юлия Пономарева. Она попросила проверить контракты Фонда с Шанинкой, входящие в проект «Учитель будущего» (часть нацпроекта «Образование»). В заявлении не были указаны конкретные имена предполагаемых виновников.

При этом еще за месяц до этого московская полиция самостоятельно заказала у Российской академии образования (РАО) проверку этих контрактов. Forbes не удалось выяснить, с чем был связан этот интерес. В конце июля РАО предоставила экспертизу, которую следствие затем представляло на судах по мере пресечения для фигурантов дела. О том, что РАО подготовила эту экспертизу, также писала «Медуза»*, отмечая, что Марина Ракова конфликтовала с Ольгой Васильевой, возглавляющей академию, когда они вместе работали в Минпросвещения.

В ходе экспертизы сотрудники РАО должны были проверить, какие работы, в каком объеме и на какую сумму сделала для Фонда Шанинка, соответствуют ли результаты этих работ техзаданию и могут ли они применяться на практике. В заключении эксперты написали, что результаты выполненных работ не соответствуют требованиям техзадания, а сами результаты не применимы на практике в момент сдачи заказчику и в целом не могут использоваться по целевому назначению. Собеседник Forbes отметил, что Пономарева согласилась с этими выводами.

Через четыре дня после заявления Пономаревой, 7 августа, главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Еще через четыре дня был задержан ректор Шанинки Сергей Зуев. По данным Forbes, в его обвинении говорится, что с октября 2018 года по март 2020 года Марина Ракова вместе с Зуевым и другими фигурантами дела решили похитить бюджетные средства, выделенные на проект «Учитель будущего». В итоге в сентябре 2019 года они обеспечили заключение двух договоров между Шанинкой и Фондом новых форм развития образования. Шанинка получила за них деньги, но контракты не выполнила, а сообщники «распорядились деньгами по собственному усмотрению», считают следователи.

Источник Forbes отметил, что в обвинительном заключении не упоминается экспертиза РАО и остается неясным, какие именно работы проверяли сотрудники академии.

Ракову и Зуева задержали в начале октября. Кроме них по делу проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Фигуранты не признают вину.

18 октября прокуратура потребовала отменить домашний арест Зуева и отправить его в СИЗО. Ракова также находится под арестом.

 

*По решению Минюста, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде