Forbes узнал о разработке законопроекта об ограничении наценки на продукты в торговых сетях

14 августа, 15:16
1 204
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает законопроект, ограничивающий наценку торговых сетей. Его обсуждали на совещании ведомства с представителями ретейлеров, которое прошло 13 августа. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров.

По данным собеседника издания, в ФАС считают законодательные изменения необходимыми для «повышения прозрачности». Сейчас уже существуют постановление правительства и законопроекты, позволяющие регулировать цены на продукты, но не наценки магазинов. 

При этом на совещании 13 августа торговым сетям предложили скорректировать наценки на добровольной основе. На следующей неделе в ФАС пройдет новое совещание, на котором сети должны будут представить перечень товаров и методику корректировки их наценки, рассказал источник журнала.

В целом совещание по наценкам носило «нравственно-политический характер», рассказал Forbes источник в одном из крупных ретейлеров. «После этого проходит проверка, выполняют ли сети предписания, а по итогам проверки — последствия (при невыполнении — штрафы, санкции и так далее). Сейчас под пристальным вниманием находятся те сети, которые были во вчерашних новостях», — сообщил он.

Накануне ФАС объявила, что проведет внеплановые выездные проверки в торговых сетях «Лента» и «Магнит», а также в магазинах X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Причиной проверок в ведомстве назвали жалобы граждан на рост цен. Если в действиях ретейлеров торговых сетей найдут сговор, им могут грозить штрафы в сумме до 600 миллиардов рублей. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде