Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

Forbes: сына миллиардера Алексея Мордашова отчислили из ВШЭ и забрали в армию

12 января, 19:13
13 705

Совладельца золотодобывающей компании Nordgold и сына миллиардера Алексея Мордашова Никиту летом 2020 года  отчислили из Высшей школы экономики за неуспеваемость, после этого он ушел в армию. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на его знакомого и источник, близкий к вузу.

Алексей Мордашов. Фото: пресс-служба Кремля

По данным издания, Мордашов-младший поступил в ВШЭ в 2019 году на бакалаврскую программу «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям», набрав 228 баллов. Он учился на платном отделении факультета мировой политики и мировой экономики по специальности «Публичная политика и социальные науки». После первого курса успешно сдавшие экзамены студенты зачисляются на первый курс Лондонского университета. Стоимость обучения в 2020-2021 учебном году составляет 720 тысяч рублей в год. 

Согласно опубликованному ВШЭ рейтингу, перед летней сессией Никита Мордашов был одним из худших студентов со средним баллом 2,6 из 10 возможных. 

«Отец сказал ему — ну тогда иди служить», — сказал знакомый сына миллиардера. Другой собеседник Forbes подтвердил, что Мордашов ушел служить в армию. По его словам, студенту не очень нравилась учеба на этой программе, и он не стремился закончить вуз.

У совладельца «Северстали» Алексея Мордашова семеро детей. Последняя из дочерей миллиардера родилась летом 2020 года. Его сыновья Кирилл и Никита в 2019 году стали совладельцами отцовского бизнеса. Бизнесмен передал им 25% туроператора TUI и 65% акций золотодобывающей компанией Nordgold. Мордашов объяснил это решение тем, что сыновья должны набраться опыта, прежде чем бизнес перейдет им по наследству. Тем не менее, братья пока не приступили к управлению компаниями, так как «еще учатся». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа