Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Forbes составил рейтинг российских чиновников и депутатов с самыми большими доходами

9 июля 2019
2 838
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журнал Forbes представил рейтинг самых богатых российских чиновников и депутатов. Его возглавил депутат законодательного собрания Владимирской области Павел Антов, который заработал за 2018 год около 10 миллиардов рублей. Совокупный доход участников рейтинга составил 71 миллиард рублей.

Депутат-единоросс Павел Антов — основатель группы компаний «Владимирский стандарт», которая производит мясную и колбасную продукцию. Выручка компании в 2017 году составила 7,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 569,7 миллиона рублей. Антов занимает должность вице-президента и выступает миноритарием группы.

В законодательном собрании Владимирской область Антов занимает пост председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии области. Согласно данным с сайта заксобрания, он также входит в состав комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации. 

На втором месте рейтинга — депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков, совладелец компании «Южуралзолото», чье состояние оценивается в 1,9 миллиарда долларов. Он задекларировал доход в 4,46 миллиарда рублей. Forbes отмечает, что Струков живет в городе Пласт и передвигается на белой «Ниве», он также регулярно спускается в шахту с рабочими. В 2016-м он планировал идти в Госдуму, но передумал. 

На третьем месте — депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, основной владелец кондитерской фабрики «Славянка». Семья парламентария за 2018 год заработала 2,84 млрд рублей. 

В первую десятку также вошли член Совета Федерации Валерий Пономарев, депутат Госдумы Григорий Аникеев, депутат Магаданской областной думы Александр Басанский, депутаты законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок и Игорь Редькин, депутат Курганской областной думы Дмитрий Ильтяков и губернатор Брянской области Александр Богомаз. 

При составлении рейтинга издание исследовало сведения о доходах тысяч чиновников федерального и регионального уровня, включая сотрудников администрации президента. Он составлен на основе данных о совокупном семейном доходе, который был задекларирован госслужащими и депутатами, их супругами и несовершеннолетними детьми. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде