Forbes рассказал, как купившие сертификаты о вакцинации прививаются в частных клиниках

15 ноября, 13:04
7 982
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Граждане, которые купили поддельные сертификаты о вакцинации, но потом захотели привиться по-настоящему, обращаются за прививкой в частные клиники, выяснил Forbes. В одной из сетей изданию рассказали, что врачам запрещено обсуждать возможность такой вакцинации, но в другой пояснили, что антипрививочника могут принять, если остаются свободные дозы вакцины.

Пациенты, купившие поддельный сертификат, больше не могут привиться в государственной клинике по ОМС. Единственная возможность вакцинации для них — в коммерческих клиниках, которые прививают их, не внося изменений в систему ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвы), рассказали изданию в одной из крупнейших сетей частных клиник Москвы. В таком случае пациент платит только за прием врача, а QR-код будет действовать в течение срока, указанного на купленном сертификате.

В одной из клиник Forbes объяснили, что антипрививочников записывают в том случае, если остаются свободные дозы вакцины. Согласно инструкции Росздравнадзора, размороженный флакон «Спутника V» нельзя хранить больше двух часов или замораживать заново. При этом во флаконе находится пять доз, поэтому если на прививку пришли четыре настоящих пациента, пятым могут записать человека с купленным сертификатом.

По словам собеседника издания, такие заявки в последние недели клиника получает ежедневно. Терапевт другой крупной негосударственной сети также сказала, что подобных обращений «много», но врачам запрещено обсуждать даже возможность сделать прививку. В кол-центре этой сети корреспонденту отказались делать прививку при наличии купленного сертификата и предложили обратиться через полгода — когда его срок действия закончится.

Источник Forbes, близкий к Минздраву, признал существование поддельных сертификатов и допустил, что их обладатели могут привиться по-настоящему в частных клиниках, где контроль за учетом вакцины ниже.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что среди болеющих коронавирусом в тяжелой форме доля купивших сертификаты составляет 80%. Основываясь на этой оценке, Дождь подсчитал, что в России поддельными может быть примерно треть сертификатов о вакцинации — около 16 миллионов.

8 ноября зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил устроить «амнистию» для тех, кто купил поддельные сертификаты, и дать им возможность привиться по-настоящему.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38 Тиктокера Лакеева приговорили почти к трем годам колонии по делу о повреждении машины ФСБ на акции за Навального Сегодня в 16:12 RT: украинского журналиста Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы для дачи объяснений Сегодня в 15:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде