Forbes: Порошенко предлагал Путину «забрать» Донбасс

6 апреля 2015
47 502

Президент Украины Петр Порошенко на встрече «нормандской четверки», которая прошла в Минске в начале февраля 2015 года, предлагал российскому президенту Владимиру Путину «забрать» Донбасс, однако тот отказался, пишет в понедельник, 6 апреля, Forbes.

О том, что Порошенко предложил Путину «забрать» Донбасс, президент России рассказал на встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта.

На переговорах в Минске Порошенко якобы обратился к Путину и сказал: «Забирайте Донбасс». На это, пишет журнал, президент России ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». По словам Путина, Порошенко не мог пойти на этот шаг. В этом случае, заявил президент России, власти Украины должны платить населению Донбасса пенсии и пособия. Также должна быть восстановлена банковская система.

«Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — рассказал источник издания.

На встрече с РСПП Владимир Путин также усомнился в том, что подписанные минские соглашения будут исполняться. По этой причине, бизнесменам стоит настраиваться на то, что санкции могут продлиться «долго».

«Сказал (Путин — Дождь), что все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной», — добавил собеседник Forbes.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был выработан 11-12 февраля по итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске. Документ предусматривал прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение с полуночи 15 февраля. Стороны конфликта были обязаны отвести все тяжелые вооружения.

Фото: РИА Новости

Другие новости
Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю