Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Небывалый бум». У россиян вырос интерес к иностранному гражданству на фоне пандемии

27 июля 2020
7 513
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За время пандемии у россиян заметно вырос спрос на оформление иностранного вида на жительство или гражданства, пишет Forbes со ссылкой на нескольких экспертов. За март-май количество обращений выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в международной консалтинговой компании Knight Frank.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Мы видим небывалый бум интереса россиян к программам, позволяющим получить вид на жительство за границей», — директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева

Knight Frank зафиксировала высокий спрос со стороны россиян на ВНЖ в Евросоюзе, самая популярная страна в регионе — Португалия. На втором месте по числу обращений — страны Карибского бассейна (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис), на третьем месте — Кипр и Мальта. В этих юрисдикциях получить ВНЖ дешевле, чем большинстве стран ЕС.

По данным компании Henley & Partners, среди европейских стран россияне также активно рассматривают Черногорию. В этой стране гражданство через инвестиции можно получить, заплатив 250 тысяч долларов. Страны Карибского бассейна также снизили инвестиционный порог по подобным программам. Например, паспорт Сент-Китс и Невис, который основатель Telegram Павел Дуров в 2013 году купил за 250 тысяч долларов, теперь можно получить за 150 тысяч.

Руководитель юридического департамента инвестиционной фирмы UFG Wealth Management Николай Варгасов объяснил такие скидки снижением доходов от туризма из-за пандемии коронавируса. Cтарший партнер мультисемейного офиса ITS Wealth Алексей Илюхин уточнил, что это вторая волна повышенного спроса на иностранные паспорта среди россиян — предыдущая наблюдалась после 2014 года. 

В апреле Владимир Путин разрешил иностранцам получать российское гражданство без отказа от первого. После этого Минэкономразвития предложило также давать иностранцам вид на жительство в обмен на покупку недвижимости и инвестиции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде