В рейтинге богатейших бизнесменов России может появиться новый участник. Это брат губернатора Подмосковья

30 сентября, 21:06
4 224
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский Forbes оценил состояние брата губернатора Московской области Андрея Воробьева, владельца компании «Русская аквакультура» Максима Воробьева в 550 миллионов долларов. Это может позволить ему попасть в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 2022 году, пишет издание.

Фото: «Русская аквакультура»

Максиму Воробьеву принадлежит 3% (340 миллионов долларов) акций горно-металлургической компании Evraz, 47,67% (270 миллионов долларов) в компании «Русская аквакультура» и почти 28% в строительной компании «Самолет две столицы» ― дочерней структуре девелопера «Самолет».

25 сентября Bloomberg писал, что акционеры группы «Самолет» Павел Голубков и Михаил Кенин стали миллиардерами после того, как акции компании выросли более чем в пять раз за год. 

Компанию «Русская аквакультура» Воробьев основал в конце 1990-х вместе с братом Андреем (тогда она называлась «Русское море»). В 2002 году Андрей Воробьев ушел в политику и продал долю брату. В 2011 году 30% компании купил миллиардер Геннадий Тимченко, после чего перепродал ее своему зятю Глебу Франку. Как пишет Forbes, Воробьев и Франк занимались не только выращиванием рыбы, но и создали одну из крупнейших рыболовецких компаний — Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК).

Также Воробьеву принадлежит российско-сингапурский фонд Amereus Group, портфель которого, по словам самого бизнесмена, насчитывает «около дюжины технологичных компаний из России, Европы, США и Юго-Восточной Азии».

На конец 2020 года фонду принадлежало около 6,6% в сингапурской медицинской компании Clearbridge Health с капитализацией около 55 миллионов долларов.

Кроме того, Максим Воробьев стал крупнейшим миноритарием группы «Русагро», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Amereus Group. Структуры бизнесмена в рамках SPO купили 6,1% акций «Русагро», доведя свою долю напрямую и через Amereus Group до 10,1%. Forbes при оценке состояния Воробьева не учитывал его долю в «Русагро».

До этого крупнейшим миноритарием «Русагро» был генеральной директор этой компании Максим Басов с 7,54%. Основным владельцем «Русагро» является бывший сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович. По данным на март, ему принадлежал 71,8% акций.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19 Комик Идрак Миразлизаде оспорил в суде запрет на въезд в Россию Сегодня в 16:02 Forbes: московские власти обсуждают продление локдауна Сегодня в 15:44 Оперштаб: в Москве не планируют продлевать локдаун после 7 ноября Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде