Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Forbes: обвиняемый в госизмене основатель Group-IB записал видео на случай смерти или ареста

20 декабря 2021
9 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Group-IB Илья Сачков, арестованный по обвинению в государственной измене, год назад записал видео на случай своей смерти или ареста и разослал его близким друзьям, сообщил Forbes со ссылкой на три источника, близких к Сачкову. Существование видео подтвердил режиссер Андрей Лошак, снимавший Сачкова для своего сериала о хакерах, который выйдет в конце декабря.

Друг Сачкова рассказал, что в видео бизнесмен предполагает покушение: «Он думал, что его отравят, а последние месяцы свободы он говорил и про обвинение в госизмене в том числе». 

Кроме того, Сачков не раз замечал, что за ним следят.

В чем именно обвиняют Сачкова, неизвестно. Его задержали в конце сентября, с тех пор он находится в СИЗО.

Дело Сачкова ведет следователь ФСБ Алексей Хижняк, который расследовал дело американца Пола Уилана, осужденного на 16 лет по делу о шпионаже.

Источники СМИ выдвигали несколько версий преследования Сачкова, одна из них — публичная критика главы хакерской группировки Evil Corp. Максима Якубца. Bloomberg писал, что дело может быть связано с передачей Сачковым США данных о группировке Fancy Bear, которую связывают с Россией.

Также дело Сачкова может быть связано с бывшим руководителем Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым, которого осудили за госизмену и с которым Сачков долгое время работал. Сачков проходил по делу свидетелем и давал показания против Михайлова. Как сообщал Bloomberg, Сачков и Михайлов могли передать США информацию, которая помогла доказать вмешательство России в американские выборы.

16 декабря Сачков через адвокатов передал обращение из СИЗО, в котором признал, что бывал «категоричен и жесток» в своих высказываниях, но это не делает его «изменником Родины».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде