Forbes назвал самого обедневшего российского миллиардера в 2020 году

28 декабря 2020
4 563

Forbes сравнил состояния богатейших россиян в конце прошлого и этого года и выяснил, что больше всего в 2020 году пострадал генеральный директор «Лукойла» Вагит Алекперов. За год его состояние уменьшилось на четыре миллиарда долларов. Кроме него, в начале списка — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Состояние Алекперова снизилось вместе с котировками «Лукойла», отмечает издание: за год стоимость бумаги опустилась с 6179 до 5100 рублей. Падение цен на акции, в свою очередь, связаны с разрывом сделки ОПЕК+ и локдауном из-за пандемии.

На втором месте в списке — совладелец «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон, за год он потерял 3,555 миллиарда долларов. Он сам объяснял это снижением цен на газ, привязанных к котировкам нефти. Такая же ситуация сложилась у его партнера по этим компаниям Геннадия Тимченко. Его состояние за год уменьшилось на 2,3 миллиарда долларов.

Кроме них, в список обедневших попали совладелец «Лукойла» Леонид Федун, владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, владелец группа компаний «Ташир» Самвел Карапетян и совладелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

Forbes отмечает, что в 2020 году пострадали практически все нетехнологичные сферы бизнеса. Локдауны привели к закрытию торговых центров и ресторанов, поток путешественников снизился. Из-за приостановки перевозок и разрыва соглашения ОПЕК+ рухнули цены на нефть — а вместе с ними и акции нефтяных компаний.

Также издание составило список самых успешных российских бизнесменов. На первом месте оказался владелец золотодобывающего бизнеса Сулейман Керимов: рост цен на золото увеличил его состояние на 11 миллиардов долларов. Благодаря росту цен на сталь владелец НЛМК Владимир Лисин заработал 5,4 миллиарда, а Алишер Усманов — 3,6 миллиарда долларов за год.

Фото на превью: Артем Коротаев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа