Forbes назвал десять самых разбогатевших российских миллиардеров в 2020 году

25 декабря 2020
4 764

Журнал Forbes составил рейтинг десяти российских бизнесменов, наиболее разбогатевших в 2020 году. Суммарно за год они заработали 33 миллиарда долларов. Больше всех — член Совета Федерации Сулейман Керимов и его семья.

Сулейман Керимов. Фото: Wikimedia

Сенатору принадлежат 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс» и международный аэропорт в Махачкале. Благодаря росту цен на золото его состояние увеличилось более чем в два раза: с 11,55 до 20,9 миллиарда долларов.

На втором месте рейтинга — совладелец международной сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин разбогател на 5,4 миллиарда долларов благодаря росту цен на сталь.

Из-за подорожания металлов также разбогатели акционер «Металлоинвеста» и Байкальской горной компании Алишер Усманов (3,636 миллиарда долларов за год), гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин (2,758 миллиарда долларов), председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (2,466 миллиарда).

На последнем месте рейтинга оказался бизнесмен Виктор Харитонин — он владеет компанией «Биокад», которая летом зарегистрировала препарат для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19, и научно-исследовательским центром «Генериум», выпускающим вакцину «Спутник V». За год он заработал 1,226 миллиарда долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа