Forbes назвал «королями госзаказа» сына и партнеров советника бывшего главы РЖД

22 февраля, 10:48
5 477

Журнал Forbes опубликовал рейтинг «королей госзаказа» за 2018 год. Первое место в нем заняли три бизнесмена, близкие к экс-советнику бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина Андрею Крапивину — его сын Алексей Крапивин и партнеры Валерий Маркелов и Борис Ушерович.

Крапивину, Маркелову и Ушеровичу принадлежит группа компаний «1520», которая занимается проектированием и строительством железных дорог. После ухода Якунина РЖД продолжила сотрудничество с ней. Сумма господрядов «1520» составила более 218 миллиардов рублей.

На втором месте оказался Дмитрий Пумпянский — владелец «Трубной металлургической компании» и группы «Синара». Эти компании получили подряды от «Роснефти» и РЖД на 173,5 миллиарда рублей.

Аркадий Ротенберг занял третье место рейтинга «королей госзаказа». Его «Стройгазмонтаж» выиграл господряды «Газпрома» на 88 миллиардов рублей. Его сын Игорь Ротенберг занял четвертое место, получив подряды «Роснефти» и «Газпрома» на 39,4 миллиарда рублей.

Forbes напомнил, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам ограничиваться публикацией данных о самом подряде, способе закупки и ее цене, и не раскрывать информацию о победителях. Издание отмечает, что теперь стало невозможно определять реальных «королей госзаказа», потому что крупные подряды уходят неизвестным компаниям.

Ротенберг-старший стал лидером рейтинга «Короли госзаказа» в 2016 году с суммой в 555 миллиардов рублей. В 2017 году список возглавили акционеры холдинга «Петон» (Игорь Манушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев), которые заключили госконтракты на 176 млрд рублей.

При этом, по оценкам Дождя, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам компании в 2016 году получили господрядов почти на 600 млрд рублей. 

 

Другие новости
Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01 Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю