Forbes назвал «королями госзаказа» сына и партнеров советника бывшего главы РЖД

22 февраля, 10:48
5 471

Журнал Forbes опубликовал рейтинг «королей госзаказа» за 2018 год. Первое место в нем заняли три бизнесмена, близкие к экс-советнику бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина Андрею Крапивину — его сын Алексей Крапивин и партнеры Валерий Маркелов и Борис Ушерович.

Крапивину, Маркелову и Ушеровичу принадлежит группа компаний «1520», которая занимается проектированием и строительством железных дорог. После ухода Якунина РЖД продолжила сотрудничество с ней. Сумма господрядов «1520» составила более 218 миллиардов рублей.

На втором месте оказался Дмитрий Пумпянский — владелец «Трубной металлургической компании» и группы «Синара». Эти компании получили подряды от «Роснефти» и РЖД на 173,5 миллиарда рублей.

Аркадий Ротенберг занял третье место рейтинга «королей госзаказа». Его «Стройгазмонтаж» выиграл господряды «Газпрома» на 88 миллиардов рублей. Его сын Игорь Ротенберг занял четвертое место, получив подряды «Роснефти» и «Газпрома» на 39,4 миллиарда рублей.

Forbes напомнил, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам ограничиваться публикацией данных о самом подряде, способе закупки и ее цене, и не раскрывать информацию о победителях. Издание отмечает, что теперь стало невозможно определять реальных «королей госзаказа», потому что крупные подряды уходят неизвестным компаниям.

Ротенберг-старший стал лидером рейтинга «Короли госзаказа» в 2016 году с суммой в 555 миллиардов рублей. В 2017 году список возглавили акционеры холдинга «Петон» (Игорь Манушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев), которые заключили госконтракты на 176 млрд рублей.

При этом, по оценкам Дождя, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам компании в 2016 году получили господрядов почти на 600 млрд рублей. 

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю