Forbes обвинил министра торговли США во лжи о размере состояния

7 ноября 2017
672 0

Американский журнал Forbes заявил, что министр торговли США Уилбур Росс солгал им о наличии у него двух миллиардов долларов. 

В материале Forbes говорится, что Росс назвал все свои активы и их стоимость в 2015 году, когда издание составляло рейтинг богатейших американцев. В своем письме к изданию министр указал суммарную стоимость активов в размере 3,4 миллиардов долларов. Forbes проверил информацию, но сейчас сообщил, что тогда ошибся в расчетах.

Журнал оценил состояние министра 2,9 миллиарда долларов. При этом на следующий год помощник Росса сообщил, что его состояние составляет 3,7 миллиарда долларов и попросил включить это в рейтинг. Однако Forbes указал 2,9 миллиарда долларов.

В этом году издание изучило декларацию о доходах Росса, в которой его состояние не превысило 700 миллионов долларов. В рейтинг богатейших бизнесменов США его не включили. При этом сам министр с исключением его из рейтинга не согласился. В статье говорится, что в телефонном разговоре он сказал журналистам, что издание не посчитало его имущество стоимостью более двух миллиардов долларов, которое записано на членов семьи. Росс заявил, что передал эти активы в трасты и не задекларировал их после выборов президента в 2016 году. Документы, подтверждающие наличие активов, он не предоставил, сославшись на конфиденциальность информации.

После месяца расследований «пропавших» двух миллиардов долларов Forbes пришел к выводу, что «этих денег никогда не было» и Росс им солгал. Как отмечает журнал, махинации Росса помогли ему «увеличить собственное эго» и укрепить свое положение в обществе. Таким образом Росс вводил в заблуждение коллег и инвесторов, сообщает Forbes, ссылаясь на информацию бывших сотрудников основанной им инвесткомпании WL Ross & Co.

В пресс-службе Минторговли США изданию сказали, что Росс уже раскрыл все предусмотренные законом сведения. Выводы, которые сделали журналисты после телефонного разговора с министром, в ведомстве назвали недоразумением.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал «Райское досье», в котором упоминались офшоры различных деятелей и чиновников. В документах отмечалось, что компания Navigator Holdings, где у Росса есть деловые интересы, зарабатывает миллионы долларов на услугах по транспортировке нефти и газа для российской компании «Сибур». Акционерами которой являются люди из окружения президента России Владимира Путина.

Министр, в свою очередь, пояснил, что у него нет деловых связей с российскими предпринимателями, находящимися под санкциями, а деятельность Navigator Holdings является легальной. По его словам, в партнерстве с российскими бизнесменами «нет ничего неправильного». Росс заявил, что собирался продать долю в Navigator, пишут «Ведомости».

В «Сибуре» удивились «политически ангажированной трактовке» и назвали сотрудничество с Navigator «нормальной коммерческой деятельностью».

Forbes впервые включил Росса в рейтинг в 2004 году, его состояние тогда оценивалось в миллиард долларов. Однако сейчас издание уверяет, что ошиблось в расчетах и состояние министра составляло почти в четыре раза меньше. Кроме того, сообщает журнал, в 2007 году Росс выдавал  оценки инвестиций в его компанию за собственные деньги.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58