Forbes обвинил министра торговли США во лжи о размере состояния

7 ноября, 21:48
660 0

Американский журнал Forbes заявил, что министр торговли США Уилбур Росс солгал им о наличии у него двух миллиардов долларов. 

В материале Forbes говорится, что Росс назвал все свои активы и их стоимость в 2015 году, когда издание составляло рейтинг богатейших американцев. В своем письме к изданию министр указал суммарную стоимость активов в размере 3,4 миллиардов долларов. Forbes проверил информацию, но сейчас сообщил, что тогда ошибся в расчетах.

Журнал оценил состояние министра 2,9 миллиарда долларов. При этом на следующий год помощник Росса сообщил, что его состояние составляет 3,7 миллиарда долларов и попросил включить это в рейтинг. Однако Forbes указал 2,9 миллиарда долларов.

В этом году издание изучило декларацию о доходах Росса, в которой его состояние не превысило 700 миллионов долларов. В рейтинг богатейших бизнесменов США его не включили. При этом сам министр с исключением его из рейтинга не согласился. В статье говорится, что в телефонном разговоре он сказал журналистам, что издание не посчитало его имущество стоимостью более двух миллиардов долларов, которое записано на членов семьи. Росс заявил, что передал эти активы в трасты и не задекларировал их после выборов президента в 2016 году. Документы, подтверждающие наличие активов, он не предоставил, сославшись на конфиденциальность информации.

После месяца расследований «пропавших» двух миллиардов долларов Forbes пришел к выводу, что «этих денег никогда не было» и Росс им солгал. Как отмечает журнал, махинации Росса помогли ему «увеличить собственное эго» и укрепить свое положение в обществе. Таким образом Росс вводил в заблуждение коллег и инвесторов, сообщает Forbes, ссылаясь на информацию бывших сотрудников основанной им инвесткомпании WL Ross & Co.

В пресс-службе Минторговли США изданию сказали, что Росс уже раскрыл все предусмотренные законом сведения. Выводы, которые сделали журналисты после телефонного разговора с министром, в ведомстве назвали недоразумением.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал «Райское досье», в котором упоминались офшоры различных деятелей и чиновников. В документах отмечалось, что компания Navigator Holdings, где у Росса есть деловые интересы, зарабатывает миллионы долларов на услугах по транспортировке нефти и газа для российской компании «Сибур». Акционерами которой являются люди из окружения президента России Владимира Путина.

Министр, в свою очередь, пояснил, что у него нет деловых связей с российскими предпринимателями, находящимися под санкциями, а деятельность Navigator Holdings является легальной. По его словам, в партнерстве с российскими бизнесменами «нет ничего неправильного». Росс заявил, что собирался продать долю в Navigator, пишут «Ведомости».

В «Сибуре» удивились «политически ангажированной трактовке» и назвали сотрудничество с Navigator «нормальной коммерческой деятельностью».

Forbes впервые включил Росса в рейтинг в 2004 году, его состояние тогда оценивалось в миллиард долларов. Однако сейчас издание уверяет, что ошиблось в расчетах и состояние министра составляло почти в четыре раза меньше. Кроме того, сообщает журнал, в 2007 году Росс выдавал  оценки инвестиций в его компанию за собственные деньги.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера