Человек из команды Сечина оказался связан с издателем российского Forbes

28 марта 2017
21 470

Как стало известно Дождю, компания «Артпол Холдинг», которая на 100% принадлежит экс-министру энергетики Сергею Шматко, предоставила заем на перезапуск журналов GEO, GEOлёнок и GALA Биография. Эти издания из-за финансовых проблем были закрыты вскоре после того, как холдинг Александра Федотова ACMG выкупил издания дома Axel Springer, включая и российский Forbes.

Сергей Шматко. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Заем от «Артпол холдинга» получила структура «Джи Медиа», которая входит в холдинг ACMG и издает эти три журнала, рассказали Дождю два источника, близких к холдингу. Сумму заема один из собеседников оценивает в 6-8 млн рублей.

Представитель холдинга ACMG Оксана Менейлюк отказалась комментировать этот заем, сославшись на коммерческую тайну. Гендиректор «Артпол холдинг» не смог оперативно ответить на запрос, заявив, что у него нет для этого необходимых полномочий.

Участие Шматко в бизнесе ACMG не ограничивается этим займом. Шматко участвовал в переговорах о продаже Forbes вместе с Федотовым, рассказали Дождю три источника на медиарынке. Когда глава Axel Springer Russia Регина фон Флемминг вела переговоры о продаже издательства с Федотовым, на одной из встреч присутствовал Шматко, утверждает один из собеседников Дождя.

Менейлюк участие Шматко в сделке отрицает. По ее словам, он не участвовал в переговорах и не является партнером холдинга. Усков заявил, что ему об участии Шматко в сделке ничего не известно, добавив: «Думаю, это очередная лажа». Флемминг от комментариев отказалась, Шматко вопросы проигнорировал.

Подробнее: Глянцевый энергетик: как человек из команды Сечина связан с самым известным журналом мира

Шматко — человек из команды Сечина. Он возглавлял Минэнерго, когда Сечин был вице-премьером по ТЭК, из чиновников они ушли тоже вместе. Сейчас Шматко — специальный представитель президента по международному сотрудничеству в электроэнергетике.​

Маргарита Лютова, Роман Баданин

Другие новости
Спецпредставитель США п Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю