Журналист Forbes уволилась из-за «отказа» журнала от редакционных стандартов

19 декабря 2016
2 166

Журналист российского Forbes Елена Зубова уволилась «в связи с отказом от редакционных стандартов» журнала. Копию заявления об увольнении она опубликовала в своем фейсбуке.

«Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 19 декабря 2016 года, в связи с изменением редакционной политики — отказом от “Редакционных стандартов Forbes”, принятых редакцией 01.07.2006 года и подтвержденных 29.08.2013 года на общем собрании сотрудников редакции», — говорится в заявлении, написанном 5 декабря.

Также Зубова сообщила, что подала в суд на владельца Forbes — компанию ACMG, чьим владельцем является Александр Федотов. В разговоре с Дождем Зубова подтвердила, что подала иск к ЗАО «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент», управляющей компании по отношению к АО «АС РУС Медиа», в которой числятся сотрудники редакции. Суть иска Зубова не раскрывает, объясняя, что это связано с трудовыми отношениями с компанией — формально она еще является сотрудником Forbes. 

25 ноября Елена Зубова и еще несколько журналистов Forbes написали письмо владельцу группы-издателя журнала ACVG Александру Федотову. Поводом послужил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров, опубликованный журналом 24 ноября. Президента ВТБ Андрей Костин оказался на третьем месте в рейтинге, но вместо суммы его годового заработка стоял прочерк. По словам Зубовой, под письмом подписались 25 человек. 

Журналисты издания заподозрили, что сумма заработка Костина могла пропасть по инициативе издателя. В письме они попросили объяснить Федотова свою позицию и напомнили о его обещании не вмешиваться в редакционную политику журнала. 

Осенью 2015 года компания Axel Springer, которая издавала Forbes, продала свои российские активы Федотову после введения ограничений для иностранных владельцев СМИ. Федотов в интервью РБК говорил, что планирует сделать журнал менее политизированным, и заявил, что материалы про зарплаты чиновников необязательны журналу. 

Другие новости
Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю