Владельца российского Forbes заподозрили во вмешательстве в редакционную политику

25 ноября 2016
1 930 0

Журналисты российского Forbes написали письмо  владельцу группы-издателя журнала ACVG Александру Федотову. Поводом послужил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров, опубликованный журналом 24 ноября, в котором у президента ВТБ Андрея Костина стоял прочерк вместо суммы его годового заработка. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к изданию.

Forbes поставил Андрея Костина на третье место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров, но не указал размер его годового заработка. Первое место занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по оценкам журнала заработавший за 2015 год 17,7 миллионов долларов. На втором месте — руководитель «Роснефти» с 13 миллионами долларов.

В рейтинге Forbes редакция указала, что оценка заработка Костина не была опубликована из-за того, что «группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в сумме 6,1 миллиарда рублей». При этом «Ведомости» отмечают, что в методологии рейтинга, представленной редакцией, говорится, что журнал не всегда использует официальные данные компаний. Также в рейтинге приведена оценка заработка председателя правления «ВТБ 24» Михаила Задорнова, который, предположительно, заработал 6,5 миллиона долларов за год. «Ведомости» также убедились, что в предыдущих рейтингах пропусков в заработков топ-менеджеров не было.

Газета также отмечает, что в печатной версии журнала у рейтинга есть авторы — Елена Березанская, редактор, отвечающий за рейтинг, Анна Касьян и Александр Левинский. В онлайн-версии материал подписал как «редакция Forbes».

Источники «Ведомостей» сообщили, что у авторов рейтинга была оценка доходов Костина. Они подозревают, что она не была опубликована по требования владельца журнала Александра Федотова. В письме к нему журналисты издания попросили объяснить свою позицию и напомнили о его обещании не вмешиваться в редакционную политику журнала. Другой собеседник «Ведомостей» сообщил, что журналисты Forbes хотят добиться публикации оценки заработка Костина.

Осенью 2015 года компания Axel Springer, которая издавала Forbes, продала свои российские активы Федотову после введения ограничений для иностранных владельцев СМИ. Федотов в интервью РБК говорил, что планирует сделать журнал менее политизированным, и заявил, что материалы про зарплаты чиновников необязательны журналу. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Это как примерить чье-нибудь обручальное кольцо». Дочь Трампа надела серебряную олимпийскую медаль Сегодня в 21:06 ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера