МВД предложило запретить приезжать в Россию группам «опасных» футбольных фанатов

8 декабря 2016
510

МВД предложило не впускать в Россию потенциально опасных футбольных фанатов. Ведомство опубликовало законопроект, в котором говорится о запрете на въезд в страну для групп таких болельщиков.

Во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году вероятно вынесение «несвоевременных решений» об отказе во въезде в страну, говорится в документе. Это возможно даже если зарубежные правоохранительные органы заранее передадут МВД информацию о потенциально опасных фанатах — о «нежелательности» их поездок в другие страны или об их планах совершить противоправные действия.

МВД предложило принимать решения о въезде в страну для «в списочном формате» — то есть сразу в отношении нескольких иностранных граждан или людей без гражданства. 

Во время Евро-2016 между российскими и английскими фанатами произошло столкновение. Это случилось в июне после матча сборных в Марселе. Около 30 российских болельщиков проникли в сектор к английским фанатам, после чего произошла драка. В результате пострадали несколько десятков человек. У английского болельщика диагностировали смерть мозга после получения травм.

УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз за поведение болельщиков и предупредил о возможной дисквалификации сборной в случае повторения беспорядков.

После инцидента около 20 российских фанатов выслали из страны вместе с действующим тогда главой Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным. Однако потом Шпрыгин вернулся во Францию. Во время матча сборной России с командой Уэльса в Тулузе его арестовали и повторно выдворили. 

Позже суд в Кельне приговорил нескольких российских болельщиков к условным срокам по статьям о нарушении общественного порядка, сопротивлении полиции и побоях.

В конце сентября Шпрыгин сообщил о фактическом прекращении работы Всероссийского объединения болельщиков. Он связал проблемы организации в том числе с произошедшими событиями на Евро.

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю