«Фонтанка» рассказала о появлении главы «ЧВК Вагнера» на приеме в Кремле

12 декабря 2016
14 586
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На прием в честь Героев Отечества в Кремле, который прошел 9 декабря 2016 года, были приглашены руководители частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», члены которой, по утверждению СМИ, воюют в Сирии. Такой вывод сделало издание «Фонтанка», узнав руководителей ЧВК на видео с приема, показанного «Первым каналом» и телеканалом «Россия 1». 

По утверждению «Фонтанки», на фото Дмитрий Уткин. Скриншот:
«Фонтанка» / сюжет «Первого канала»

На празднование Дня Героев Отечества в Кремль были приглашены более 300 человек. Среди них — Герои Советского союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, сообщается на сайте президента. «Фонтанка» отмечает, что в сюжете «Первого канала» был показан и Дмитрий Уткин, которого издание называет руководителем «ЧВК Вагнера». Источники издания, лично знакомые с Уткиным, подтвердили, что это он.

На видео из сюжета «Первого канала» не видно, какой наградой отмечен Уткин, отмечает «Фонтанка». По данным издания, на момент увольнения в запас в 2013 году он не имел званий Героя России или Советского союза, и не был кавалером ордена Святого Георгия.

По утверждению «Фонтанки», на фото Андрей Трошев. Скриншот: «Фонтанка» / сюжет «России 1»

Телеканал «Россия 1» также показал сюжет с кремлевского приема в честь Героев Отечеств. Среди одного из героев сюжета «Фонтанка» узнала полковника Андрея Трошева, который, по данным издания, в 2015-2016 годах был замечен в совместных поездках с Дмитрием Уткиным. Трошев, по данным «Фонтанки», ушел на пенсию в 2014 году и на тот момент не имел звания Героя России. На видео «России 1» у него на пиджаке видны два ордена Красной Звезды и два ордена Мужества — «Золотая Звезда» Героя России. 

По данным «Фонтанки», один член ЧВК, полковник в запасе, чье имя не называется, был представлен к званию Героя Российской Федерации за удачное командование при штурме Пальмиры в Сирии. Однако другие источники издания сообщили, что звание Героя получили двое участников военной компании, хотя предполагалось, что награду получат пять человек. 

В марте 2016 году издание «Фонтанка» сообщило, что в Сирии погибли десятки россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании «ЧВК Вагнера». По данным издания, в сентябре 2015 года в Сирию отправились 93 человека, и только треть солдат вернулись оттуда «живыми и неранеными». Основные потери, по данным «Фонтанки», приходились на январь-февраль 2016 года, во время боев за Пальмиру. По подсчетам издания, в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера».

«Фонтанка» называет главой ЧВК подполковника запаса Дмитрия Уткина, носящего позывной Вагнер. После увольнения в запас в 2013 году он работал в Morgan Security Group (MSG), частной компании по охране морских судов. В 2013 году в MSG сформировался «Славянский корпус», который отправился в Сирию, чтобы воевать на стороне президента Сирии Башара Асада. В 2014 году Уткин создал собственное подразделение, которое получило название «ЧВК Вагнера». Члены этой компании, по данным «Фонтанки», воевали на стороне ополченцев в Донбассе, а затем снова поехали в Сирию, чтобы сражаться на стороне правительственных войск. 

В декабре 2015 года издание Wall Street Journal сообщало, что в октябре 2015 года в Сирии погибли девять членов ЧВК. В августе 2016 года телеканал Sky News сообщил, что в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, которые работали на «ЧВК Вагнера».

Журнал РБК сообщил в своем расследовании, база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По данным журнала, «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. При этом некоторые из тендеров, связанных с хутором Молькино, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ выигрывали фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным — бизнесменом, которого называют приближенным к президенту Путину. С учетом зарплат, снабжения базы, проживания и питания годовое содержание «группы Вагнера», по подсчетам РБК, может обойтись в сумму от 5,1 миллиарда до 10,3 миллиарда рублей.

По статье 359 Уголовного кодекса России, наемничество является уголовно наказуемым деянием. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Сегодня в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Сегодня в 21:40 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Сегодня в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Сегодня в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде