СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек

23 июля 2019
9 395

Убитая в Санкт-Петербурге гражданская активистка Елена Григорьева входила в список потенциальных жертв проекта «Пила против ЛГБТ». Об этом сообщают «Фонтанка» и «Росбалт». По данным следствия, убийц могло быть несколько.

В январе 2019 года на сайте «Пилы» было опубликовано объявление о поиске людей, которые готовы за вознаграждение избивать и похищать представителей ЛГБТ. 1 июля на сайте появилась запись, в которой говорилось, что члены «Пилы» «заготовили очень опасные и жестокие подарочки» для многих активистов. В «черном списке» была и Григорьева, отмечают издания.

СК рассматривает версию о том, что к убийству могли быть причастны несколько человек. При этом в качестве приоритетного по-прежнему рассматривают бытовой мотив, пишет «Фонтанка».

Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Ее тело обнаружили в кустах возле дома на Пулковской улице. У нее были изрезаны спина, лицо, на шее были следы удушения. По данным «Фонтанки», на теле обнаружили восемь ударов ножом. По подозрению в убийстве задержали 40-летнего жителя Башкирии.

Григорьева принимала активное участие в протестных акциях в Петербурге, в том числе на тему замалчивания проблем ЛГБТ.

В середине июля Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ+ сообщил о поступивших угрозах от неизвестного, который представился «Пилой». Он потребовал закрыть центр до 1 августа, а оставшиеся деньги призвал перевести в фонд «Подари жизнь». Как отмечает «Росбалт», сайт «Пилы» заблокировали 18 июля, за два дня до убийства Григорьевой. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков объяснил нехватку вакцин от коронавируса в российских регионах Сегодня в 13:32 «Выспался, кормят хорошо»: адвокат Навального рассказал о встрече с ним в СИЗО Сегодня в 13:08 «Это и есть главный лохотрон»: Песков призвал 10 раз подумать прежде, чем переводить ФБК деньги Сегодня в 13:00 После выхода расследования о «дворце Путина» ФБК получил почти 5 млн рублей пожертвований Сегодня в 12:52 В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина» Сегодня в 12:30 Ученые и журналисты выступили против закона о просветительской деятельности Сегодня в 13:50 За год Сбербанк заработал на комиссиях рекордные 71,1 миллиарда рублей Сегодня в 12:48 Байден выдвинул трансгендерную женщину на пост помощника министра здравоохранения Сегодня в 11:57 Суд перенес заседание по иску против Навального о клевете на ветерана Сегодня в 11:11 Журналисты рассказали о чате полицейских с предложениями подработки понятыми Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа