СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек

23 июля, 09:06
9 216

Убитая в Санкт-Петербурге гражданская активистка Елена Григорьева входила в список потенциальных жертв проекта «Пила против ЛГБТ». Об этом сообщают «Фонтанка» и «Росбалт». По данным следствия, убийц могло быть несколько.

В январе 2019 года на сайте «Пилы» было опубликовано объявление о поиске людей, которые готовы за вознаграждение избивать и похищать представителей ЛГБТ. 1 июля на сайте появилась запись, в которой говорилось, что члены «Пилы» «заготовили очень опасные и жестокие подарочки» для многих активистов. В «черном списке» была и Григорьева, отмечают издания.

СК рассматривает версию о том, что к убийству могли быть причастны несколько человек. При этом в качестве приоритетного по-прежнему рассматривают бытовой мотив, пишет «Фонтанка».

Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Ее тело обнаружили в кустах возле дома на Пулковской улице. У нее были изрезаны спина, лицо, на шее были следы удушения. По данным «Фонтанки», на теле обнаружили восемь ударов ножом. По подозрению в убийстве задержали 40-летнего жителя Башкирии.

Григорьева принимала активное участие в протестных акциях в Петербурге, в том числе на тему замалчивания проблем ЛГБТ.

В середине июля Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ+ сообщил о поступивших угрозах от неизвестного, который представился «Пилой». Он потребовал закрыть центр до 1 августа, а оставшиеся деньги призвал перевести в фонд «Подари жизнь». Как отмечает «Росбалт», сайт «Пилы» заблокировали 18 июля, за два дня до убийства Григорьевой. 

 

Другие новости
«В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Сегодня в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Сегодня в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Сегодня в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Сегодня в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Сегодня в 18:55 Интервью Собчак проверят на экстремизм из-за слов о возвращении Крыма Украине Сегодня в 19:27 СБУ сообщила о задержании одного из лидеров «Исламского государства» Сегодня в 18:40 Apple удалила 181 приложение для вейперов после смерти 42 курильщиков в США Сегодня в 18:44 В Воронежской области на дороге нашли медкарты местных жителей. СК начал проверку Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа