«Фонтанка»: источник «Новой газеты», рассказавший об операциях по заказу людей Пригожина, пришел в полицию

25 октября 2018
8 026

В Санкт-Петербурге в полицию пришел Валерий Амельченко, рассказавший «Новой газете» о нападениях по заданию сотрудников бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщает «Фонтанка» без указания источника. Амельченко пропал после встречи с журналистом «Новой газеты» 2 октября, после чего его объявили в розыск.

По сведениям издания, вечером 24 октября Амельченко вместе с адвокатом явился в 64-й отдел полиции Кировского района. Он попросил прекратить объявленный в его отношении розыск и заявил, что никто не совершал против него преступлений.

О пропаже Амельченко 22 октября рассказал автор «Новой газеты» Денис Коротков. По словам журналиста, после встречи 2 октября Амельченко позвонил ему и сообщил, что за ним следят двое человек. Затем Амельченко перестал отвечать на звонки, а на улице обнаружили его телефон и ботинок. По факту его пропажи Следственный комитет начал проверку.

Перед исчезновением Амельченко рассказал газете, что в 2012-2014 годах работал на структуры бизнесмена Евгения Пригожина, близкого к Кремлю. По словам Амельченко, он «выполнял грязную работу», например, летал в Сирию, чтобы испытать различные препараты на плененных сирийской армией членах «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) и других боевиках.

Амельченко также сообщил, что вместе с ним на людей Пригожина работал Олег Симонов, который устроил нападение на мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови, антрополога Сергея Мохова. В 2016 года рядом с домом в Москве неизвестный ударил его и вколол вещество. Сам Мохов предположил, что нападение связано с его статей о злоупотреблениях на рынке ритуальных услуг. Амельченко объяснил, что в целях операции нужно было «припугнуть» Любовь Соболь.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Киеве мужчина с гранатой угрожает взорвать здание правительства Сегодня в 10:54 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде