В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили

30 ноября 2021
5 716
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков, подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, фигурантов дела заподозрили в сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (статья 237 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает пять лет лишения свободы.

Следствие выяснило, что организатором преступной схемы был 25-летний житель Петербурга, который в течение года работал в разных подразделениях Следственного комитета. По версии следствия, летом 2021 года мужчина вступил в сговор с тремя медработниками — 53-летней женщиной-врачом и двумя медсестрами 20 и 21 года, которые работали в поликлинике № 120 в Красногвардейском районе Петербурга.

Подозреваемые якобы договорились делать фиктивную вакцинацию за сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Согласно преступной схеме, желающих получить сертификат собирали в группы по 10 человек, которые затем приходили в поликлинику на прививку. После проведения фиктивной вакцинации ампулу с вакциной «Спутник V» или «Спутник Лайт» уничтожали.

При проведении второй прививки покупателям QR-кодов вовсе не надо было приходить в поликлинику, пишет «Фонтанка». Участники схемы оформляли процедуру на бумаге, после чего в личных кабинетах покупателей на «Госуслугах» появлялись электронные сертификаты.

По информации издания, следствие установило несколько десятков человек, купивших поддельные сертификаты. Подозреваемые начали сворачивать свою деятельность после того, как в России стали заводить уголовные за продажу сертификатов. Врач и одна медсестра уволились из поликлиники. Вскоре всех четверых участников схемы задержали, утверждает издание. Источник издания «Бумага» в правоохранительных органах подтвердил информацию о задержании участников преступной схемы. 

30 ноября прокуратура отменила постановление о возбуждении дела за подделку QR‑кодов, пишет «Фонтанка». По данным издания, исполняющий обязанности прокурора Петербурга посчитал, что основания для срочного возбуждения дела отсутствуют, поскольку сертификаты продавали в июне-августе. Прокуратур также предложил опросить главу поликлиники № 120 и покупателей QR‑кодов.

Фото на превью: Виктор Коротаев / «Коммерсант»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде