«Фонтанка»: у главы Ростехнадзора по СЗФО изъяли более 1 млрд рублей

12 мая, 04:25
12 065

Сотрудники полиции и ФСБ изъяли у руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова 1 миллиард 9 миллионов рублей. Об этом сообщает «Фонтанка». Ранее Слабиков стал фигурантом дела о хищении 4 миллиардов рублей.

Обыски прошли в служебном кабинете, загородном доме Слабикова, а также в квартирах членов его семьи. При обысках были найдены договоры об аренде 15 банковских ячеек, оформленных на «трех-четырех номиналов, в задачу которых входил развоз денег при очередном поступлении». В одной из квартир обнаружили 33 миллиона рублей и примерно 500 тысяч евро. Издание отмечало, что конверты с деньгами «были распиханы хаотично» — они находились рядом и за книгами, в пакетах от элитной одежды, в обуви, а также лежали пачками на столе. У Слабикова также обнаружили ювелирные украшения и десятки дорогих часов, которые оценят позднее.

Согласно сведениям «Фонтанки», по делу о хищении допросили нескольких юристов Слабикова и номиналов, на которых были оформлены банковские ячейки. Они подтвердили действие преступной схемы использования ячеек.

Об обысках у Слабикова стало известно 10 мая. Согласно следствию, он способствовал включению в реестр саморегулируемых организаций (СРО) подконтрольных членам преступной группы организаций, и не допускал проведение проверок в их отношении. За это Слабиков получал часть из похищенных средств в сумме не менее миллиона рублей. По словам собеседника «Интерфакса», деньги и материальные ценности он получал, в том числе, через свою дочь. За эти средства она покупала земельные участки, вела строительство спорткомплекса Sunpark и мини-отеля на 12 номеров на Никольской улице.

С 2010 года для строителей стало обязательным членство в СРО. Компании должны вносить деньги в их компенсационные фонды, из которых покрываются убытки в случае возможных ошибок строителей. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю