«Фонтанка» рассказала подробности уголовного дела из-за слива данных пассажиров рейса Навального

1 марта, 11:30
11 356

Журналистка Baza Мяйле Мачюлите якобы попросила капитана полиции из Санкт-Петербурга Константина Голубева «пробить» в базе «Розыск-Магистраль» данные пассажиров рейса, которым Алексей Навальный летел в день отравления, сообщает «Фонтанка». Голубев, в свою очередь, передал просьбу соседу по кабинету Роману Гладышеву, который в итоге «слил» данные и стал фигурантом уголовного дела.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи с «пробивом» данных пассажиров, летевших одним рейсом с Алексеем Навальным в день его отравления. По информации местного издания 47news.ru, фигурантом дела стал майор Роман Гладышев, который под своим логином и паролем искал информацию о рейсе в «Розыске-Магистрали».

По сведениям «Фонтанки», после утечки данных в уголовном розыске Василеостровского района прошел обыск, там установили прослушку. С помощью нее следователи выяснили, что Гладышева попросил скачать данные из базы его коллега, капитан полиции Константин Голубев. Издание утверждает, что Голубева попросила об этом журналистка Baza Мяйле Мачюлите. При этом полицейские не получили за это вознаграждения, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на материалы проверки.

27 февраля Baza сообщила о задержании Мачюлите в Петербурге. Ее задержали во время встречи со знакомым полицейским, который пообещал передать ей «важную информацию», написало издание. Девушку больше семи часов допрашивали в Следственном комитете в статусе свидетеля, она дала подписку о неразглашении.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа