«Фонтанка»: погибшие моряки числились в составе секретной части в Петербурге

2 июля 2019
13 023

Все четырнадцать моряков, погибших при пожаре на подводном аппарате, числились в личном составе секретной военной части в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно «Фонтанке». 

Как отмечает издание, в открытых источниках подразделение названо эксплуатантом атомных глубоководных станций. Оно подчиняется Главному управлению глубоководных исследований министерства обороны, информация о части идет под грифом «Совершенно секретно». 

1 июля научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота загорелся во время батиметрических измерений (сбор данных о глубине водных объектов). Погибли 14 моряков, в том числе семеро капитанов первого ранга и двое Героев России. СМИ сообщали, что пожар мог произойти на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12 («Лошарик»). 

Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд заявил, что, по словам российских чиновников, на борту глубоководного аппарата произошел взрыв газа (в Минобороны это отрицают). О взрыве на борту пишет и издание Baza со ссылкой на источник — по его словам, на это указывает, в частности, то, что моряки получили контузию.  

«Газета.Ru» утверждала, что на АС-31 произошло короткое замыкание при выполнении «специального задания».

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю