«Фонтанка»: погибшие моряки числились в составе секретной части в Петербурге

2 июля, 23:03
13 008

Все четырнадцать моряков, погибших при пожаре на подводном аппарате, числились в личном составе секретной военной части в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно «Фонтанке». 

Как отмечает издание, в открытых источниках подразделение названо эксплуатантом атомных глубоководных станций. Оно подчиняется Главному управлению глубоководных исследований министерства обороны, информация о части идет под грифом «Совершенно секретно». 

1 июля научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота загорелся во время батиметрических измерений (сбор данных о глубине водных объектов). Погибли 14 моряков, в том числе семеро капитанов первого ранга и двое Героев России. СМИ сообщали, что пожар мог произойти на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12 («Лошарик»). 

Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд заявил, что, по словам российских чиновников, на борту глубоководного аппарата произошел взрыв газа (в Минобороны это отрицают). О взрыве на борту пишет и издание Baza со ссылкой на источник — по его словам, на это указывает, в частности, то, что моряки получили контузию.  

«Газета.Ru» утверждала, что на АС-31 произошло короткое замыкание при выполнении «специального задания».

 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю