«Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб

30 октября, 12:57
16 423

С апреля по октябрь в Санкт-Петербурге кремировали 5 868 умерших с коронавирусом. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на документы петербургского крематория, куда привозят тела умерших с COVID-19. При этом согласно официальной статистике, в городе умерло от коронавируса на 2 194 человек меньше. 

В распоряжении издания оказался «Журнал учета актов проведения кремаций тел умерших (погибших), зараженных новой коронавирусной инфекцией».  

Согласно данным журнала, с 14 апреля по 27 октября во втором корпусе крематория кремировали 5868 тел. По данным оперштаба, за это время от COVID-19 в Санкт-Петербурге умерли 3674 человека. 

Разница в данных журнала учета и оперативного штаба наблюдается в течение каждого месяца. Так, за апрель во втором корпусе было кремировано 221 тело, однако оперштаб заявлял о 33 умерших от COVID-19. 1 июня в журнале учета было указано 1644 кремаций, по данным штаба, смертность в городе была меньше в 7,7 раза — за май от коронавируса скончались 213 человек.

В июле «Фонтанка» направила запрос генеральному директору ГУП «Ритуальные услуги» Андрею Грачеву, чтобы узнать, сколько тел было кремировано в цехе № 2 с начала пандемии, однако запрос перенаправили в городской координационный совет по противодействию распространению коронавируса, там на запрос журналистов не ответили.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа