«Фонтанка» назвала имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

10 октября 2018
16 308

Великобритания может объявить третьим подозреваемым в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 45-летнего Сергея Федотова. Об этом пишет «Фонтанка» без ссылки на источники.

По информации издания, в январе-феврале 2014 года он ездил в Чехию одновременно с Александром Петровым (по данным The Insider и Bellingat, его настоящее имя Александр Мишкин, он сотрудник ГРУ).

Кроме того, Федотов трижды посещал Лондон — в марте 2016 года, марте 2017-го и марте 2018-го. Последняя поездка состоялась 2 марта, как и Петров с Русланом Бошировым (Анатолием Чепигой), но другим рейсом. Федотов покинул Лондон в день покушения на Скрипалей на одном самолете с Петровым и Бошировым.

«Фонтанка» также утверждает, что в России на Федотова не оформлено недвижимости, транспорта и мобильных номеров, его также нет в социальных сетях и базе исполнительных производств. Номер его паспорта отличается на одну-две цифры от документов, выданных россиянам, которые местом регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76, где находится штаб-квартира ГРУ.

В конце сентября The Telegraph писала, что британские службы безопасности и полиция установили личность третьего участника покушения на Скрипалей. По информации издания, он также был агентом ГРУ и провел «разведку на месте» перед отравлением. При этом газета отмечала, что подозреваемый приехал в Солсбери до того, как остальные участники покушения привезли в Великобританию нервно-паралитическое вещество «Новичок». Полученную информацию он якобы передал Боширову и Петрову. Он также мог сообщить им детали расположения дома Скрипаля и какой именно дверью бывший офицер ГРУ пользуется для входа и выхода. 

Сергея и Юлию Скрипалей нашли в начале без сознания в британском Солсбери. По версии британских властей, Скрипале отравили веществом «Новичок», который производили в СССР. Ответственность за атаку Британия возложила на Россию, Москва причастность к отравлению отрицает. 

Позже Великобритания предъявила обвинения по этому делу двум россиянам, которые въехали в страну под именем Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным Bellingcat и The Insider, настоящие имена этих людей — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые являются сотрудниками ГРУ. 

 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова о подбросе наркотиков Сегодня в 19:33 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю