«Фонтанка» назвала имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

10 октября 2018
14 678

Великобритания может объявить третьим подозреваемым в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 45-летнего Сергея Федотова. Об этом пишет «Фонтанка» без ссылки на источники.

По информации издания, в январе-феврале 2014 года он ездил в Чехию одновременно с Александром Петровым (по данным The Insider и Bellingat, его настоящее имя Александр Мишкин, он сотрудник ГРУ).

Кроме того, Федотов трижды посещал Лондон — в марте 2016 года, марте 2017-го и марте 2018-го. Последняя поездка состоялась 2 марта, как и Петров с Русланом Бошировым (Анатолием Чепигой), но другим рейсом. Федотов покинул Лондон в день покушения на Скрипалей на одном самолете с Петровым и Бошировым.

«Фонтанка» также утверждает, что в России на Федотова не оформлено недвижимости, транспорта и мобильных номеров, его также нет в социальных сетях и базе исполнительных производств. Номер его паспорта отличается на одну-две цифры от документов, выданных россиянам, которые местом регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76, где находится штаб-квартира ГРУ.

В конце сентября The Telegraph писала, что британские службы безопасности и полиция установили личность третьего участника покушения на Скрипалей. По информации издания, он также был агентом ГРУ и провел «разведку на месте» перед отравлением. При этом газета отмечала, что подозреваемый приехал в Солсбери до того, как остальные участники покушения привезли в Великобританию нервно-паралитическое вещество «Новичок». Полученную информацию он якобы передал Боширову и Петрову. Он также мог сообщить им детали расположения дома Скрипаля и какой именно дверью бывший офицер ГРУ пользуется для входа и выхода. 

Сергея и Юлию Скрипалей нашли в начале без сознания в британском Солсбери. По версии британских властей, Скрипале отравили веществом «Новичок», который производили в СССР. Ответственность за атаку Британия возложила на Россию, Москва причастность к отравлению отрицает. 

Позже Великобритания предъявила обвинения по этому делу двум россиянам, которые въехали в страну под именем Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным Bellingcat и The Insider, настоящие имена этих людей — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые являются сотрудниками ГРУ. 

 

Другие новости
«Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа