«Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море

19 июля 2019
3 735

Производителем аккумулятора, возгорание которого привело к гибели 14 моряков на глубоководном аппарате в Баренцевом море, могла быть петербургская компания «Ригель». Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, петербургское конструкторское бюро «Малахит» совместно с северодвинским заводом «Севмаш» в 2016 году были задействованы в модернизации атомного глубоководного аппарата. СМИ сообщали, что речь идет о секретной атомной глубоководной станции «Лошарик» (АС-12).

Контракт о модернизации аппарата был заключен в конце 2015 года. РБК сообщал, что на станции провели модернизацию в 2016 году, в ходе которой установили «какие-то новые вещи».

С 2014 года партнером «Малахита», согласно сайту госзакупок, выступает ОАО «Аккумуляторная компания „Ригель“». На своем сайте компания пишет, что уже в 2007 году разработала и испытала литиевые батареи для глубоководных аппаратов. В открытых источниках «Фонтанка» насчитала минимум четыре контракта между «Малахитом» и «Ригелем». Согласно одному из них, компании заключили контракт в 2015 году о доработке изделия «Ли-443 по результатам опытной эксплуатации», то есть незадолго до модернизации «Лошарика».

В 2017 году «Ригель» подписал с «Малахитом» еще два контракта на создание погружных литий-гельполимерных аккумуляторных батарей для сверхглубоковых батискафов «Русь» и на разработку литий-ионной аккумуляторной батареи. «Ригель» также сотрудничает с разработчиком подлодок типа «Борей» конструкторского бюро «Рубин», с которыми было заключено три «литиевых» контракта.

Пожар на глубоководном аппарате возле Североморска произошел 1 июля, погибли 14 моряков. Члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе, в секретном подразделении.  «Фонтанка» ранее писала, что пожар на аппарате мог начаться из-за взрыва литиевого аккумулятора.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что комиссия по расследованию аварии рассматривает две версии случившегося — возгорание в электрическом щитке и диверсия.

Другие новости
Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34 Китай запретит неразлагаемые пластиковые пакеты и одноразовые трубочки Сегодня в 14:51 Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях Сегодня в 14:36 «Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24 Ozon уволит несколько сотен курьеров Сегодня в 14:28 Чайка уйдет с поста генпрокурора. Путин предложил на эту должность замглавы СК Краснова Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю