«Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море

19 июля 2019
3 756

Производителем аккумулятора, возгорание которого привело к гибели 14 моряков на глубоководном аппарате в Баренцевом море, могла быть петербургская компания «Ригель». Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, петербургское конструкторское бюро «Малахит» совместно с северодвинским заводом «Севмаш» в 2016 году были задействованы в модернизации атомного глубоководного аппарата. СМИ сообщали, что речь идет о секретной атомной глубоководной станции «Лошарик» (АС-12).

Контракт о модернизации аппарата был заключен в конце 2015 года. РБК сообщал, что на станции провели модернизацию в 2016 году, в ходе которой установили «какие-то новые вещи».

С 2014 года партнером «Малахита», согласно сайту госзакупок, выступает ОАО «Аккумуляторная компания „Ригель“». На своем сайте компания пишет, что уже в 2007 году разработала и испытала литиевые батареи для глубоководных аппаратов. В открытых источниках «Фонтанка» насчитала минимум четыре контракта между «Малахитом» и «Ригелем». Согласно одному из них, компании заключили контракт в 2015 году о доработке изделия «Ли-443 по результатам опытной эксплуатации», то есть незадолго до модернизации «Лошарика».

В 2017 году «Ригель» подписал с «Малахитом» еще два контракта на создание погружных литий-гельполимерных аккумуляторных батарей для сверхглубоковых батискафов «Русь» и на разработку литий-ионной аккумуляторной батареи. «Ригель» также сотрудничает с разработчиком подлодок типа «Борей» конструкторского бюро «Рубин», с которыми было заключено три «литиевых» контракта.

Пожар на глубоководном аппарате возле Североморска произошел 1 июля, погибли 14 моряков. Члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе, в секретном подразделении.  «Фонтанка» ранее писала, что пожар на аппарате мог начаться из-за взрыва литиевого аккумулятора.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что комиссия по расследованию аварии рассматривает две версии случившегося — возгорание в электрическом щитке и диверсия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08 «Я знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет». Навальный написал обращение из СИЗО Сегодня в 17:18 ТАСС: «Эхо Москвы» могут лишить лицензии из-за публикации «призывов к насилию». В редакции ничего об этом не знают Сегодня в 16:48 Адвокат: у Навального начались проблемы со зрением после отравления Сегодня в 17:00 Курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 рубля Сегодня в 16:04 Руководство МВД приказало 23 января собрать сотрудников на рабочих местах под предлогом уборки Сегодня в 16:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы