«Фонтанка» рассказала о погибших в Сирии бойцах российской частной военной компании

Новости
15:52, 29 марта
8 644
3
Поделиться

В Сирии погибли десятки россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании (ЧВК) «ЧВК Вагнера», сообщает во вторник, 29 марта, «Фонтанка» со ссылкой на неназванные источники. 

Фото: Hassan Ammar / AP

По данным издания, в Сирии погибли «десятки» россиян, воюющих в ЧВК. Из роты (93 человека), отправившейся в Сирию в сентябре 2015 года, в декабре того же года только треть солдат вернулась «живыми и неранеными». Основные потери, по данным «Фонтанки», начались в январе-феврале 2016 года, во время боев за Пальмиру.

«Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят», — рассказал один из воевавших в Сирии.

По примерным подсчетам «Фонтанки», в Сирии находятся около 400 человек из «ЧВК Вагнера».

«Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС – рота огневой поддержки. Рота ПВО с «Иглами». Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские – обслуживающий персонал. Без гражданских – человек шестьсот», — рассказал собеседник издания.

Также сообщается, что в «ЧВК Вагнера» есть отдельный взвод, состоящий из граждан Сербии. Об был сформирован летом 2014 года. Лидером взвода «Фонтанка» называет гражданина Боснии и Герцеговины Давора Савичича. Он рассказал изданию, что воевал в Луганской области Украины в качестве добровольца. Издание также ссылается на «документальные свидетельства» того, что Савичич был в Молькино, где располагается войсковая часть, из которой, предположительно, в Сирию отправляются бойцы «Вагнера».

По данным «Фонтанки», бойцам ЧВК, воюющим в Сирии, платят 240 тысяч рублей в месяц. Из-за этого «в Молькино стоит очередь» из желающих отправится воевать в Сирию.

Издание также сообщает, что бойцы ЧВК получают боевые награды за участие в боевых действиях на территории Украины и Сирии.

«На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно», — рассказал собеcедник «Фонтанки».

«ЧВК Вагнера» была сформирована на основе ЧВК «Славянский корпус», которая воевала в Сирии в 2013 году, а с весны 2014 года находилась в Крыму, а затем — в Луганской области. С осени 2015 года ЧВК стала воевать в Сирии.

Лидером частной военной компании является подполковник запаса 46-летний Дмитрий Уткин по прозвищу Вагнер. После увольнения в запас он работал в Morgan Security Group, частной компании по охране морских судов. В 2013 году, по данным «Фонтанки», в MSG сформировался «Славянский корпус», который отправился в Сирию, чтобы воевать на стороне президента Сирии Башара Асада. В 2014 году Уткин создал собственное подразделение, которое получило название «ЧВК Вагнера».

В декабре 2015 года издание Wall Street Journal сообщало, что в октябре 2015 года в Сирии погибли девять членов ЧВК.

По статье 359 Уголовного кодекса России, наемничество является уголовно наказуемым деянием. Когда бойцы «Славянского корпуса» прибыли в Москву из Сирии в 2013 году их арестовала ФСБ, сообщала «Фонтанка».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.