Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчеты

25 апреля 2017
43 359

Некоммерческие фонды, которые фигурируют в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликовали отчетность на сайте Минюста. На это обратил внимание основатель ФБК Алексей Навальный. 

Суммарный бюджет четырех фондов — «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект» и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта — за 2016 год составляет более 3,68 млрд рублей.

Согласно отчетам, которые опубликованы на сайте Минюста, фонд «Дар» в 2016 году потратил (.pdf) более 1,37 миллиарда рублей. Фонд поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») — 716 миллионов рублей (.pdf), фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта — 691 миллион рублей (.pdf), фонд «Градислава» — 768 миллионов рублей (.pdf). Самый крупный из этих фондов — «Дар» — стал вторым по объему средств фондом в России после фонда «Подари жизнь», который отчитался о 2,3 миллиардах годовых расходов. В опубликованных отчетностях фондов не указано, на что они тратили деньги. 

В опубликованном в марте расследовании ФБК «Тайная империя Медведева» утверждалось, что это фонды связаны с Медведевым через подставных лиц и компании. По данным ФБК, премьер-министру принадлежат несколько усадеб, особняки, яхты и виноградники. На «Градиславу» оформлена «усадьба Медведева» в Плесе,  на «Соцгоспроект» — дача на Рублевке, которую фонду подарил миллиардер Алишер Усманова, а также виноградники «Скалистый берег» в Анапе и сельскохозяйственные предприятия в Курской области. Фонд «Дар», по утверждению ФБК, распоряжается квартирами в реконструированном дворце графа Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге. 

После выхода расследования ФБК Минюст удалил со своего сайта все отчеты некоммерческих организаций вплоть до 2015 года. На это обратил внимание замгендиректора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов. 

После этого юрист антикоррупционного центра партии «Яблоко» Алексей Чумаков обратился к Минюсту с требованием опубликовать отчетность фонда «Дар» с 2012 по 2016 годы. Минюст в ответ заявил, что не обнаружил нарушений в деятельности фонда.

Главным доверенным лицом Медведева ФБК называл однокурсника премьера, зампреда «Газпромбанка» Илью Елисеева. В интервью «Коммерсанту» Елисеев опроверг причастность Медведева к фондам, добавив, что они занимаются и благотворительностью. После этого интервью, ФБК обратил внимание, что Елисеев не опровергает связи фондов друг с другом.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде